Abkjcjabz

  • 20 окт. 2012 г.
  • 101136 Слова
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов учреждений среднего профессионального образовании Москва ФОРУМ — ИНФРА-М 2005


УДК 1(091X075)
ББК 87я723 Г 93

Рецензенты: доктор философских наук, профессор, декан факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбынародов Н. С. Кирабаев; доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ М. А. Маслин
Губин В.Д. Основы философии: Учеб. Пособие. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. — 288 с. — (Профессиональное образование). ISBN 5-8199-0087-1 (ФОРУМ) ISBN 5-16-001473-Х (ИНФРА-М).Учебное пособие написано в соответствии с новым государственным образовательнымстандартом по данной дисциплине и посвящено изучению основ философии, помогающей читателю глубоко осознать не только внешний, но и собственный духовный мир. В книге уделяется главное внимание вопросам изучения человека и его становлению в качестве целостной личности. Пособие рекомендовано студентам средних специальных учебных заведений.
ISBN 5-8199-0087-1 (ФОРУМ) ISBN 5-16-001473-Х (ИНФРА-М)
©Губин В.Д., 2003 © ИД «Форум», 2003
Содержание:
С.
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
Введение. ЧТО ИЗУЧАЕТ ФИЛОСОФИЯ 4
Раздел I. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ИСТОРИИ МИРОВОЙ ФИЛОСОФИИ 11
Раздел II. ЧЕЛОВЕК-СОЗНАНИЕ-ПОЗНАНИЕ 88
Раздел III. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА 217
Раздел IV. СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ 262




ПРЕДИСЛОВИЕ


В этой книге рассказывается о важнейших проблемах классической и современнойфилософской мысли. Она состоит из четырех разделов. Первый посвящен великим философам и их учениям о мудрой и правильной жизни. Второй — проблеме человека, его сознанию и возможностям познания мира. Третий — основным проявлениям духовной жизни человека: науке, религии и искусству. Четвертый раздел — обществу, социальной жизни в ее культурном и историческом аспектах. В конце каждой главы даются избранные тексты:выдержки из философских трудов, относящиеся к той или иной теме. Автору хотелось, чтобы молодые люди могли почитать и вдуматься в эти отрывки, которые гораздо сложнее текста учебника, — чтобы попробовать самим разобраться в настоящем философском изложении (это не научная и не художественная литература, а специфический текст, который сочетает в себе и то, и другое) и почувствовать аромат истинно философскоймысли. После каждой главы автор обращается к читателям с рядом вопросов по теме — это приглашение к разговору, в ходе которого можно высказать свое понимание и свое отношение к проблемам, поднятым в главе.
Вслед за Эпикуром автор считает, что философию можно изучать в любом возрасте, и чем раньше, тем лучше. Но это требует определенного труда ума и души, поскольку философия не передаеткакой-то строгий набор знаний, а направлена на то, чтобы помочь человеку самому думать и самому решать самые главные вопросы своей жизни.




Введение. ЧТО ИЗУЧАЕТ ФИЛОСОФИЯ


Философия — греческое слово и в переводе на русский язык означает «любовь к мудрости». Это древнейшая наука, и в то же время она всегда молодая, потому что идеи, выдвинутые мыслителями, никогда не устаревают.Устаревать могут знания, а мудрость — это умение удивляться миру, видеть его таким, каким не видит никто, понять смысл собственного существования и смысл существования человеческого общества, смысл истории. Все это и означает философствовать. Люди философствуют всегда, поскольку они живут среди других людей, поскольку постоянно нужно выбирать между добром и злом, между честью и бесчестием, посколькупринимать самые главные решения относительно собственной жизни приходится чаще всего самому. Люди не были бы людьми, если бы не философствовали. Но чаще всего мы философствуем стихийно, руководствуясь здравым смыслом или житейской интуицией, которые нас часто подводят.
Изучение философии позволяет нам узнать мудрые советы относительно осмысленной жизни,...
tracking img