Abkjcjabz

  • 25 окт. 2012 г.
  • 4817 Слова
Методология экономической теории

Методология экономической теории - это достаточно традиционная, но в то же время современная и актуальная область размышлений и исследований. Обращение к ней диктуется, прежде всего, реальной ситуацией в современной экономической науке. Интенсивное развитие научного познания и его понятийного аппарата, широкое применение в экономике различныхзнаково-символических средств и моделей, математизация, сложность отношений между эмпирическим базисом науки и ее теоретическими уровнями, сосуществование и взаимодействие, а, с другой стороны, конкуренция различных исследовательских направлений и школ - все это делает в наше время все более актуальной задачу исследования современной методологии и механизмов развития экономической теории.
По отношению к конкретным экономическимисследованиям методология играет не только вспомогательную роль. Дело в том, что для научных исследований в области экономики характерна постоянная включенность методологической компоненты в сам процесс получения нового знания. Если ранее методологические размышления встречались лишь у отдельных ученых, как правило, в переломные моменты развития экономической науки, то в XX веке методология становитсяпостоянным фоном и фактором ее развития. Эффективность научных исследований, верность оценок тех или иных их результатов не в последнюю очередь зависят от того, насколько в научном сообществе экономистов распространены современные представления о характере научного знания, о его типах и уровнях, о моделях его развития и функционирования, о возможном арсенале средств и методов научного познания.Особенно это важно в нынешней ситуации в отечественной экономической науке, для которой характерно переосмысление основных принципов экономического анализа, выбор и разработка новых подходов и теоретических программ исследования1. Таким образом, можно утверждать, что в контексте развития экономической теории изучение современной методологической проблематики весьма актуально.
Диссертационное исследованиепосвящено анализу постпозитивистских идей и концепций в методологии экономической теории. В общей методологии и философии науки постпозитивистский этап в достаточно строгом смысле датируется периодом с конца 1950-х гг. до настоящего времени. Его наступление было ознаменовано выходом в 1959 г. английского варианта работы К.Поппера "Логика научного исследования" (первое немецкое издание - 1934 г.), а такжепубликацией в 1962 г. книги Т.Куна "Структура научных революций". В экономической методологии постпозитивистское направление стало формироваться с 1970-80-х гг. Вместе с тем возникновение целого ряда характерных для постпозитивизма теоретических идей и проблем относится к предшествующим этому времени десятилетиям и связано с методологическими работами экономистов, принадлежащих к различным традициям(Л.Роббинс, Т.Хатчисон, Дж.Хикс, П.Самуэльсон, М.Фридмен, Р.Коуз, Л.Мизес, Ф.Хайек, Ф.Махлуп и др.) .
Степень разработанности изучаемой проблематики и ее отражение в научной литературе неоднородны. Прежде всего следует отметить, что литература по общим вопросам научной методологии практически необозрима. Проблему методов научного познания
1 См.: Экономическая теория на пороге XXI века: По материаламконференции / Под ред. Ю.М.Осипова, В.Т.Пуляева. СПб.: Петрополис, 1996; Экономическая теория на пороге XXI века - 2 / Под ред. Ю.М.Осипова, В.Т.Пуляева, В.Т.Рязанова, Е.С.Зотовой. М.: Юристъ, 1998; Экономическая теория на пороге XXI века - 3 / Под ред. Ю.М.Осипова, Е.С.Зотовой. М.: Юристъ, 2000; Российская экономическая наука: традиции и современность (Цаголовские чтения) / Рук. авт. кол-ва A.A.Пороховский. М.: ТЕИС,1998; Содержание, логика и структура современной экономической теории (Цаголовские чтения). М.: Диалог-МГУ, 1999; Ананьин О.И. Экономическая теория: кризис парадигмы и судьба научного сообщества // Вопросы экономики. 1992. №10; Бузгалин A.B. Отечественная экономическая теория: от кризиса к новой парадигме? М.: Экономическая...
tracking img