Ablai han

  • 29 февр. 2012 г.
  • 6293 Слова
Содержание

Казахское ханство в XVIII веке до прихода к власти Абылай хана
Абылай как полководец и политический деятель
Казахское ханство в период правления Абылая. Взаимоотношения с Россией и Цинской империей
Абылай хан и Бухар-жырау
Личность Абылай хана
Памяти Абылай хана
Список использованной литературы


Казахское ханство в XVIII веке до прихода к власти Аблай-хана

Экономическое иполитическое положение ханства было крайне тяжёлым. Извечная грызня Чингизидов за власть, всегда только вредившая казахам, усугубилась участившимися набегами джунгар.
К началу века Казахское ханство нельзя было назвать государством в полном смысле этого слова. Это была территория, которая протянулась от Иртыша до Урала, на севере до Тобола, на юге до Сырдарьи и Таласа, контролируемая местными ханами, родовымистарейшинами и биями.
И чтобы обрисовать политическую обстановку идеально подошли бы слова Ивана Андреевича Крылова из басни «Лебедь, Рак и Щука»: … Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду».Чем же объясняется такая обстановка? Для того чтобы ответить на этот вопрос надо проследить систему выборов ханов. Казахские ханы ведут своё происхождение от старшего сына Чингисхана – Джучи. А Чингисхан,у народов Евразии всегда был олицетворением безупречного политического аппарата, поэтому ханом мог стать только представитель рода чингизидов (торе), при чём независимо от своего материального состояния любой из чингизидов мог расчитывать на титул «хан», достаточно было богатого дастархана с дорогими подарками для старейшин определённого рода чтобы его провозгласили ханом этого рода, то естьчисло «ханов» могло быть ограничено только количеством родов. «Попытка присвоить ханский титул нечингизидом в сознании тюркомонгольских и других народов отражалась как противоправная и даже аморальная". Вследствии господства этих мировозренческих ценностей и представлений, во многих этнокультурных ареалах евроазиатского континента, в некогда входивших в состав империи Чингиз-хана государствах, начиная сконца XV в. и вплоть до эпохи Нового времени, на монархических престолах прочно утвердились его потомки. Воплощением чингизовой традиции являлось правление различных династий джучидов в Казанском, Крымском, Астраханском и Казахском ханствах, династий шайбанидов и ашторханидов в Бухаре, другие ветви потомков Чингиз-хана правили в Китае, Индостане и т.д.»
В Старшем жузе было –18 родов, в Среднем – 37, ав Младшем – 35, значит в Казахском ханстве могло насчитываться до 90 «ханов», представьте себе что творилось в ханстве когда они начинали бороться за власть, здесь во всей красе проявлялся принцип «выживает сильнейший», и тогда один – два более авторитетных хана начинали управлять определённым жузом, но иногда, когда экономические или политические факторы требуют централизации власти и существуетподходящая кандидатура появляется, «старший хан» - хан обладающий большим авторитетом, чем другие ханы.
Последним старшим ханом был знаменитый автор «Жеты жаргы» - Тауке-хан. Хотя на рубеже веков хану Тауке на некоторое время удалось стабилизировать обстановку в стране, но уже к концу его правления вновь стали проявляться сепаратизм и борьба за власть султанов. А попытка преемника Тауке Каип-хана(1715-1717) пресечь эти тенденции закончилась его гибелью в междоусобице. А при хане Болате (1715-1730), правителе слабом и безвольном, Казахское ханство, по существу распалось на множество уделов со своими ханами. Наряду с Болат - ханом правили Абулхаир, Семеке, Жолбарыс, Кучук.
Особую опасность представляла Джунгария, которая к началу XVII в. превратилась в крупное военно-феодальное государство.Джунгария сформировалась в северо-западной части Центральной Азии из монгольских племён хойтов, дэрбэтов, чоросов из остатков племён хошоутов и торгоутов. Основу экономики Джунгарии составляло скотоводство,однако её территориальная удалённость от основных земледельческих и ремесленных центров «стимулировали развитие у джунгар собственного земледелия, домашней...
tracking img