Abphf

  • 11 июня 2012 г.
  • 6157 Слова
1. Сущность и цели игры в шахматы

1.1. Шахматную партию играют два партнера, которые поочередно передвигают фигуры на квадратной доске, называемой "шахматной доской". Игрок, имеющий белые фигуры, начинает партию. Считается, что за игроком очередь хода, когда сделан ход его партнера.
1.2. Целью каждого игрока является поставить короля партнера "под удар" таким образом, чтобы партнер не имелвозможного хода, который позволил бы избежать "взятия" короля на следующем ходу. Считается, что игрок, который достиг этой цели, "поставил мат" королю партнера и выиграл партию. Партнер, королю которого поставлен мат, проиграл партию.
1.3. Если позиция такова, что ни один из игроков не может поставить мат, партия заканчивается вничью.

2. Начальная позиция фигур на шахматной доске

2.1.Шахматная доска состоит из 64-х (сетка 8х8) равных квадратов, попеременно светлых ("белые" поля) и темных ("черные" поля). Шахматная доска располагается между игроками так, чтобы ближайшее угловое поле справа от игрока было белым.
2.2. В начале игры один игрок имеет 16 фигур светлого цвета ("белые" фигуры), другой — 16 фигур темного цвета ("черные" фигуры). Эти фигуры, обычно обозначаемые соответствующимисимволами, следующие: белый король, белый ферзь, две белые ладьи, два белых слона, два белых коня, восемь белых пешек, черный король, черный ферзь, две черные ладьи, два черных слона, два черных коня, восемь черных пешек.
2.3. Начальная позиция фигур на шахматной доске следующая:

белый король – E1
белый ферзь – D1
две белые ладьи – A1 и H1
два белых слона – C1 и F1
два белых коня – B1 и G1восемь белых пешек – A2, B2, C2, D2, E2, F2, G2, H2
черный король – E8
черный ферзь – D8
две черные ладьи – A8 и H8
два черных слона – C8 и F8
два черных коня – B8 и G8
восемь черных пешек – A7, B7, C7, D7, E7, F7, G7, H7.

2.4. Восемь вертикальных рядов полей называются "вертикалями". Восемь горизонтальных рядов полей называются "горизонталями". Прямой ряд полей одинакового цвета, касающихсядруг друга углами, называется "диагональю".

3. Ходы фигур

3.1. Не разрешается ходить фигурой на поле, занятое фигурой того же цвета. Если фигура ходит на поле, занятое фигурой партнера, последняя берется и снимается с шахматной доски, что является частью того же самого хода. Считается, что фигура нападает на фигуру партнера, если фигура может совершить взятие на этом поле в соответствии состатьями 3.2—3.8.
3.2. Слон может пойти на любое поле по диагонали, на которой он стоит.
3.3. Ладья может пойти на любое поле по вертикали или горизонтали, на которых она стоит.
3.4. Ферзь может пойти на любое поле по вертикали, горизонтали или диагонали, на которых он стоит.
3.5. При выполнении этих ходов слон, ладья или ферзь не могут передвигаться через какие-либо стоящие на их пути фигуры.3.6. Конь может пойти на одно из полей, ближайших к тому, на котором он стоит, но не на той же самой горизонтали, вертикали или диагонали.
3.7. а) Пешка может пойти вперед на свободное поле, расположенное непосредственно перед ней на той же самой вертикали, или

b) своим первым ходом пешка может пойти как в (а); кроме того, она может продвинуться вперед на два поля по той же вертикали приусловии, что оба поля свободны, или
с) пешка может пойти на поле, занятое фигурой партнера, которая находится по диагонали перед ней на соседней вертикали, при этом пешка берет эту фигуру.
d) пешка, атакующая поле, пересеченное пешкой партнера, которая одним ходом продвинулась со своей начальной позиции на два поля, может взять эту пешку партнера, как будто последняя была продвинута только на одно поле.Это взятие может быть осуществлено только на ходу, следующим за этим продвижением, и называется взятием "на проходе".
е) Когда пешка достигает самой дальней от ее начальной позиции горизонтали, она должна быть заменена (и это является частью того же хода) на ферзя, ладью, слона или коня того же цвета. Выбор игрока не ограничивается фигурами, которые были взяты ранее....
tracking img