Abphf

  • 14 янв. 2013 г.
  • 2715 Слова
1. Физическая культура и спорт как средство сохранения и укрепления здоровья

С давних времен проблема сохранения здоровья человека была одной из важнейших и уже в глубокой древности к физической культуре относились как к составляющей здоровья. Древнеиндийский сборник "Аюрведа" свидетельствует, что коренное население страны в 2000 г. до нашей эры занимались оздоровительной гимнастикой,гармонично сочетая ее с массажем и специальными растираниями.
Особое внимание заслуживает развитие физической культуры в Древней Греции. Их система физического воспитания ставила конкретную цель - подготовить сильного, смелого, выносливого воина, умеющего хорошо бегать, прыгать метать копье, владеть приемами борьбы. Апофеозом стали античные Олимпийские игры. Отчет их ведется с 776 г. до нашей эры. Почти 300 развстречались древние атлеты в спортивных поединках в г. Олимпии. Общеэллинские фестивали прекратились в 384 г. нашей эры после того, как римский "император Востока и Запада" Феодосий I объявил Игры нечестивыми и запретил их проведение. Возродились современные Олимпийские игры в 1896 году, они были проведены в Афинах.
В Европе подобное направление развилось лишь в эпоху Возрождения. Поискиидеальных систем сохранения здоровья привели гуманистов Италии, Франции, Германии и других стран к античной гимнастике, основу которой составлял бег.
В настоящее время, в связи с резко обострившейся проблемой сохранения и укрепления здоровья человека, развитию физической культуры и спорта уделяется огромное внимание во всем мире. Решение вопросов, касающихся здоровья нации и физического воспитания, нашло широкоеотражение в государственных документах Украины: в государственном стандарте образования, в Концепции физического воспитания в системе образования Украины, в Целевой комплексной программе "Физическое воспитание - здоровье нации".
Физическая культура многофункциональна. При физических нагрузках в активную работу вовлекаются практически все органы и системы организма человека. Изменяя характер ивеличину тренировочных нагрузок, можно целенаправленно влиять на течение адаптационных процессов и тем самым укреплять различные органы, развивать важнейшие физические качества. Благоприятное влияние регулярных занятий физическими упражнениями на здоровье и физическое состояние человека любого возраста происходит в результате:
§ повышения тонуса центральной нервной системы;
§ улучшения свойствнервных процессов - силы процессов возбуждения и торможения, их подвижности, уравновешенности;
§ усиления деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
§ увеличения общего объема циркулируемой крови, повышения числа эритроцитов и содержания гемоглобина;
§ развития мышечной системы;
§ совершенствования двигательных качеств мышц: быстроты, силы, ловкости, выносливости; развития двигательнойактивности и координации движений;
§ улучшения кровообращения мышечных волокон;
§ развития адаптационных способностей организма;
§ утолщения костной ткани, ее большей прочности, большей подвижности суставов;
§ нормализации обмена веществ в организме;
§ совершенствования регуляции функций организма;
§ профилактики гиподинамии;
§ избавления от лишнего веса при систематических занятиях сумеренным питанием;
§ улучшения функционального состояния всего организма, положительного влияния на самочувствие, настроение, работоспособность.
Регулярные физические нагрузки приводят организм в состояние тренированности, в основе которого лежит процесс адаптации, т.е. приспособления функций разных органов к новым условиям их деятельности. Приспособляемость координируется центральной нервнойсистемой. Ее тонус под влиянием систематических занятий повышается, улучшается подвижность нервных процессов, их сила, уравновешенность, совершенствуется регуляция всех функций организма. Систематические занятия физическими упражнениями вызывают важные положительные изменения в сердечно-сосудистой системе: благоприятные морфологические сдвиги, экономизацию работы в...
tracking img