Abpj

  • 19 дек. 2012 г.
  • 2814 Слова
Библиотека 5баллов.ru[->0]Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru[->1].У РосБизнесКонсалтинг|
Реферат
на тему: «Вегетативная нервная система: анатомия и симпатическая система»

Вегетативная нервная система (син.: автономная нервная система, анимальная нервная система, висцеральная нервная система) -- часть нервной системы, принимающая участие в иннервации желез, всех внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и отчастипоперечнополосатой мускулатуры. Эта система слагается из центральной части, которая залегает в центральной нервной системе, и периферической, в состав которой входят безмякотные и мякотные нервы, образующие сплетения; последние включают ряд периферических аппаратов в виде собранных в узлы клеток, лежащих как в стенках органов, так и вне их. Особенностью этой системы является то, что аксоны клеток ее мозговых центров не прямонаправляются к органу, а контактируют с телами или дендритами периферических клеток, аксоны которых следуют в тот или иной орган, т. е. весь эфферентный путь (в анатомическом смысле) вегетативной нервной системы состоит обычно не менее чем из двух невронов.
В периферической части вегетативной нервной системы различают:
1) симпатическую систему, обнаруживаемую путем препаровки и методами макро - имикроскопии;
2) парасимпатическую систему в виде залегающих внутри других периферических нервов проводников, выделяемых на основании их способности проводить раздражение, противоположное по эффекту функции симпатической нервной системы.
Ряд вопросов морфологии вегетативной нервной системы находится еще в стадии разработки. Существует разногласие и по вопросу о названии этой системы. Большинство авторов принимаюттермин «вегетативная нервная система» -- название, заимствованное у Биша, обозначавшего им все непроизвольные нервы. Термин «висцеральная система», предложенный Гаскеллом, которую он противопоставлял системе «сомы» (тела), основываясь отчасти на морфологических данных, противоречит обнаруженному позже факту иннервации «сомы» и внутренностей нервами обеих систем. Предложенное Ленгли название «автономнаясистема» включает представление о независимости от центральной нервной системы, что в свете новых данных физиологии стало не приемлемым. Термин Мюллера «жизненные нервы» легко может быть распространен и на весь двигательный аппарат.
Другим спорным вопросом является предложение Ленгли выделить еще третий отдел системы; предложение автора основано на том, что эта система отличается особой функцией истроением. Однако ряд соображений, особенно то, что сплетения в желудке и кишечнике вполне аналогичны сплетениям других полых органов (мочевого пузыря, влагалища, трахеи и т. д.), а также многообразие форм устройства клеток, узлов и сплетений заставляет остановиться на признании двух отделов.
Третьим нерешенным вопросом остается самая возможность выделения проводящих парасимпатических путей всамостоятельный отдел. Многие морфологи указывают, что признак функционального антагонизма не может быть решающим моментом в деле обособления систем.
Анатомия
Вегетативная система представляет собой следующие отделы.
1. Центральный вегетативный аппарат, состоящий из комплексов нервных клеток и волокон, заложенных в среднем, продолговатом и спинном мозгу; кроме того, вегетативные центры располагаются в промежуточном мозгу,полосатом теле.
2. Периферический вегетативный аппарат, состоящий из:
а) пограничного ствола с узлами (так наз. паравертебральными);
б) ряда отходящих от ствола серых (безмякотных) и белых (мякотных) волокон;
в) сплетений, образуемых нервами вне и внутри органов;
г) отдельных периферических клеток и их скоплений (так...
tracking img