Abprekmnehf

  • 10 янв. 2012 г.
  • 873 Слова
Самоконтроль на уроках физкультуры.






При регулярных занятиях физическимиупражнениями и спортом очень важно следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья. Самоконтроль – важный здоровьесберегающий фактор.
Показатели самоконтроля условно можно разделитьна две группы- субъективные и объективные. К субъективным показателям можно отнести самочувствие, сон, аппетит, умственная и физическая работоспособность, положительные и отрицательныеэмоции. Самочувствие после занятий физическими упражнениями должно быть бодрым, настроение хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли, разбитости и ощущенияпереутомления. При наличии сильного дискомфорта следует прекратить занятия и обратиться за консультацией к специалистам.
Как правило, при систематических занятиях физкультурой сонхороший, с быстрым засыпанием и бодрым самочувствием после сна. Применяемые нагрузки должны соответствовать физической подготовленности и возрасту.
Аппетит после умеренных физическихнагрузок также должен быть хорошим. Есть сразу после занятий не рекомендуется лучше подождать 30-60 минут. Для утоления жажды следует выпить стакан минеральной воды или чая.
При ухудшениисамочувствия, сна, аппетита необходимо снизить нагрузки, а при повторных нарушениях - обратиться к врачу.
Основным объективным показателем является частота сердечных сокращений (ЧСС). Величина ЧСС,полученная за первые 10 с после окончания нагрузки, характеризует ее интенсивность. Она не должна превышать средних значений для данного возраста и уровня тренированности.
Существует несколько способовопределения пульса:
1) тремя пальцами на запястье;
2) большим и указательным пальцами на шее;
3) кончиками пальцев на виске;
4) ладонью к груди в области сердца....
tracking img