Abujdbyf

  • 01 янв. 2013 г.
  • 8357 Слова
Отдача тепла кожей при разных метеорологических условиях

При повышении температуры воздуха сосуды кожи расширяются, и через них протекает больше крови. В результате кожа нагревается и отдача тепла в окружающий воздух происходит гораздо скорее. Если температура окружающего воздуха падает, сосуды, наоборот, суживаются и потеря тепла уменьшается. 

Теплопроводность воздуха очень низка. Поэтомуотдача тепла кожей происходит главным образом путем излучения. В сухую холодную погоду на излучение падает 70—80% тепла, а на проведение— лишь 20—30%. С повышением влажности воздуха увеличивается его теплопроводность, а следовательно, возрастает теплоотдача путем проведения. Этим объясняется всем известный факт, что при одной и той же температуре в сырую погоду холод чувствуется сильнее:теплоотдача, даже несмотря на сужение сосудов, может оказаться чрезмерной и привести к охлаждению тела.

Существенное значение для отдачи тепла имеет так называемая конвекция, т. е. перемещение воздуха, вызванное изменением его температуры. Вокруг тела человека всегда находится слой воздуха, который, естественно, имеет почти ту же температуру, что и кожа. Толщина этого слоя 1—2 мм. Если температура внешней средыниже, чем тела, то нагретый воздух, как более легкий, поднимается, а его место занимает более холодный, который также нагревается. Так происходит непрерывная конвекция воздуха, вследствие чего отдача тепла путем проведения усиливается. Этот эффект увеличивается при движении воздуха. Поэтому, чем сильнее ветер, тем интенсивней кожа отдает тепло.

Когда температура воздуха выше температуры тела,расширение сосудов кожи не может усилить отдачу тепла: чрезмерно теплый воздух не только не охлаждает кожи, но, наоборот, еще больше ее нагревает. Иными словами, проведение и излучение тепла происходит в обратном направлении — от окружающей среды к коже. При таких условиях опасность перегревания организма устраняется испарением усиленно выделяющегося пота. Испаряясь, пот поглощает с поверхности кожи большоеколичество тепла. В результате температура тела не повышается даже в самую жаркую погоду. Скорость испарения пота, а следовательно, и величина теплоотдачи зависят от температуры воздуха, его движения и влажности. Чем воздух теплее и суше, тем быстрее испаряется пот. В ветреную погоду, даже при влажном воздухе, происходит значительное испарение пота. Если воздух неподвижен и насыщен водяными парами, пот неиспаряется. Этим объясняется невозможность длительного пребывания в жарко натопленной бане.

Возрастные особенности кожи

Кожа новорожденного очень тонка и нежна. Клетки ее рогового слоя местами неплотно прилегают друг к другу. Кровеносные сосуды собственно кожи относительно широки. Просвечивая через тонкую надкожицу, они придают коже розоватый оттенок. В течение всего грудного возраста тонкостьнадкожицы, и особенно ее рогового слоя, делает кожу легко ранимой. На ней легко возникают ссадины, опрелости под влиянием трения, а также раздражения мочой, слюной. В поврежденных участках часто развиваются воспалительные процессы. Лишь на протяжении последующих 3—4 лет роговой слой становится более толстым и плотным, а потому и менее ранимым. Однако в течение всего дошкольного возраста у многих детей остаетсяповышенной чувствительность кожи к вредящим раздражениям.

Собственно кожа в первые месяцы жизни обогащается эластичными волокнами. Сальные железы, выделяющие секрет со дня рождения, к 4—6 месяцам сильно разрастаются, мало отличаясь по строению от желез взрослого человека. К этому же времена становится заметной секреция пота; к концу первого года она значительно усиливается. Начиная со второгогода жизни секреция сальных желез и особенно потовых очень изменчива и притом индивидуально различна.

Содержание жира в подкожной клетчатке, незначительное у новорожденных, резко увеличивается в течение первых шести месяцев жизни, а с 2—3 до 7—8 лет, как правило, остается на одном и том же уровне и даже несколько уменьшается.

Очень медленно...
tracking img