Abuyz

  • 10 июня 2012 г.
  • 3279 Слова
«И жить торопится, и чувствовать спешит»: эволюция героя в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
А.С. Пушкина Создатель современного русского литературного языка
Роман в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831) ” является едва ли не величайшим произведением первой половины девятнадцатого века. Этот роман — одно из самых любимых и в то же время сложнейших произведений русской литературы. Егодействие разворачивается в 20-е годы XIX века. В центре внимания — быт столичного дворянства эпохи духовных исканий передовой дворянской интеллигенции. воссоздает образ жизни и духовный состав «типического», преодолевающего байронизм героя и эволюцию близкого ему автора, уклад столичного и провинциального дворянства; в романе и во многих других сочинениях Пушкин обращается к проблемам индивидуализма.Вольнолюбивые и антитиранические мотивы ранней лирики, независимость личного поведения послужили причиной ссылок. Легкость, изящество и точность стиха, рельефность и сила характеров, «просвещенный гуманизм», универсальность поэтического мышления и самой личности Пушкина предопределили его первостепенное значение в отечественной словесности: Им были впервые определены многие ведущие проблемы русской литературы 19века..
Для кого-то Пушкин – сказочник, для кого-то Пушкин – лирик, прозаик, а для меня он создатель бессмертного «Евгения Онегина».
У каждого из нас свой Пушкин

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
«Онегин - самое значительное творение Пушкина, поглотившее половину его жизни» - так отозвался о романе Герцен в статье «О развитии революционных идей в России». И он, безусловно, прав.
Появление первых глав «ЕвгенияОнегина» вызвало широкий культурный резонанс. Восторженные рецензии чередовались с едкими сатирическими статьями, неоднозначность оценок была вызвана беспрецедентностью художественного опыта, предпринятого поэтом. Необычна была уже сама форма произведения. Роман в литературной «табели о рангах» считался произведением низкого жанра в сравнении с поэмой; он основывался на бытовом сюжете, в числе егогероев, как правило, не было исторических фигур. Пушкин, сознавая сложность творческой задачи, решается на объединение различных жанровых эстетик, добиваясь создания оригинального художественного мира. Синтезируя романную эпичность со стихотворным ритмом, автор достигает гармоничной целостности; многочисленные жизненные коллизии подвергаются им психологическому анализу, а разнообразные проблемы разрешаютсяморально-этическими оценками.

Начало написания романа приходится на южную ссылку в Кишиневе и датируется 9 мая 1823г., но в действительности работа над романом охватывает более ранние сроки
Евгений Онегин - определенный этап в развитии русского общественного
сознания.

И жить торопится и чувствовать спешит
И жить торопится и чувствовать спешит - крылатое выражение, ставшее эпиграфом кпервой главе романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин".
Слова взяты Пушкиным из стихотворения П. А. Вяземского (1792 - 1878) "Первый снег", которое было написано князем (отсюда и буква К. перед фамилией Вяземский у Пушкина) в 1819, а опубликовано в 1822 году .
Эти слова, конечно же, характеризуют главного героя романа, который, едва оказавшись "на свободе" (т.е, выйдя из-под опеки гувернанток и гувернантов),окунулся с головой в светские развлечения.
"И жить торопится, и чувствовать спешит" (у Пушкина в эпиграфе запятой нет, а у Вяземского в стихотворении есть):Иносказательно: 1. О человеке, который хотя и спешит, но не может ничего довести до конца (шутл.-ирон.). 2. О том, кто стремится взять от жизни как можно больше, всем насладиться, особо не задумываясь над ценой, которую придется уплатить заэто (ирон ).
Оба эти значения можно отнести к Онегину, хотя в большей степени - второе.
Вся первая глава, казалось бы, рассказывает об Онегине: его детстве, юности, привычках, развлечениях, друзьях. Эпиграф Вяземского к этой главе: "И жить торопится, и чувствовать спешит" — тоже про Онегина, это он "жить торопится"...

Но если прочесть главу...
tracking img