Abuyz

  • 20 мая 2011 г.
  • 353 Слова
Предлагаемый алгоритм расчета стоимости действующего предприятия полностью соответствует известным положениям оценки бизнеса, основанным на реализации метода дисконтирования денежных потоков. Отличиезаключается в том, что при определении величины нормы дисконтирования и коэффициента капитализации используются только данные, содержащиеся в учетной, отчетной, плановой, статистической и другойинформации о результатах работы объекта оценки. Новизна предлагаемого подхода заключается в том, что при расчете ставки дисконтирования полностью исключается необходимость использования данных, которыеотражают доходность альтернативных вложений, сопоставимых по уровню риска с содержанием объекта оценки.
Доказательства нецелесообразности использования информации, полученной из альтернативных сфер, таких какденежные, фондовые или другие рынки ценных бумаг, для расчета нормы дисконтирования при оценке недвижимости, изложены Тарасевичем Е.И. в следующих источниках: "Анализ инвестиций в недвижимость, СПб, МКС, 2000г.,с.406-424, а также "Концепция ставки дисконтирования в оценке недвижимости", журнал Вопросы оценки, №2, 2000г., Российское общество оценщиков, с.18-32. В итоге изложения одним из утверждений автораявляется: "Попытка применения моделей фондового рынка к оценке ставки дисконтирования на рынке прямых инвестиций в недвижимость не имеет экономического смысла в силу принципиально различных характеристикнедвижимости и ценных бумаг".
Аналогичные вопросы при оценке бизнеса рассматривались в работе авторов: Демшин В.В., Есауленко В.В., Аватесян А "Метод определения ставки дисконта на основе ценовыхмультипликаторов", журнал "Вопросы оценки" №2, 2000г., с. 35-47. Авторы подробно проанализировали возможность использования модели САРМ и метода кумулятивного построения для расчета ставки дисконта ипришли к выводу о том, что применение этих методов "не отражает реальных сил, воздействующих на рыночную стоимость компании". Более того, авторы предложили интересный подход для...
tracking img