Abyfycs

  • 19 марта 2012 г.
  • 359 Слова
Роль финансов в процессе воспроизводства валового
внутреннего продукта и национального дохода

Расширенное воспроизводство представляет собой непрерывное возобновление и увеличениепроизводственных фондов, рост ВВП и его главной части — национального дохода, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений. Его основой является использование товарно-денежных, финансовых и кредитных отношений.Особое место в воспроизводстве всех составных частей ВВП принадлежит государственным финансам и финансам предприятий.
Государство оказывает влияние на воспроизводственный процесс через финансирование икредитование отдельных предприятий и отраслей народного хозяйства, осуществление социальных мероприятий и налоговую политику.
В условиях административно-командной системы эффективность использования государственныхсредств на финансирование народного хозяйства была низкой. Росло незавершенное строительство, увеличивался объем неустановленного новейшего оборудования. Производственные предприятия не моглисамостоятельно распоряжаться своими финансовыми ресурсами: средства высокорентабельных предприятий изымались и перераспределялись в пользу убыточных производств; финансовые права предприятий были урезаны, что не позволялиим принимать оперативные решения, направленные на получение высоких финансово-хозяйственных результатов.
На современном этапе развития экономики произошло преобразование финансовых взаимоотношений междуих участниками. Государственные финансы, прежде всего бюджетная система, работают по нескольким направлениям.
Прежде всего, за счет централизованных фондов обеспечиваются потребности расширенноговоспроизводства на макроуровне, осуществляется межотраслевое и территориальное перераспределение ресурсов для выравнивания уровня экономического и социального развития отдельных регионов.
С 1992 по 1998г. отмечалось замедление темпов инвестиционной активности, сокращались объемы централизованных капитальных вложений и государственных инвестиционных...
tracking img