Abyfycs

  • 03 дек. 2012 г.
  • 2104 Слова
Оглавление

Введение 3
1. Сущность финансов предприятий 4
2. Структура финансов предприятия 7
Заключение 12
Список использованной литературы 13


Введение

Термин “финансы” появился в Западной Европе в XVII веке и в переводе на русский означает “денежный платеж”, “платеж в срок”. Финансовые отношения возникли раньше и историки точно не называют дату их зарождения. Одни считают, чтоэто произошло, когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме - Древний Рим, Вавилон, Египет - где определенная часть доходов государства формировалась за счет налогов в денежной форме. Иные полагают, что это произошло еще раньше - при уплате обязательных денежных взносов в религиозные организации. В России (Киевская Русь) финансовые отношения слабо развиты, в основном ресурсыгосударства формировались за счет натуральных податей. С приходом на Русь монголо-татаров произошли изменения; Золотая Орда требовала уплату дани(выкупа) в форме драгоценных металлов - золота, серебра, что в какой-то степени стимулировало развитие финансовых отношений.
Финансовая наука длительное время рассматривала категорию “финансов” упрощенно, как некую сумму денежных средств, используемую государством инекоторыми другими участниками денежных отношений. В дореволюционном словаре приведено следующее определение финансов: финансы - совокупность средств, необходимых для удовлетворения потребностей государствами различных общественных групп. В Советское время: советские финансы - денежные ресурсы, сосредоточиваемые в распоряжении советского государства для осуществления его функций похозяйственно-организационной и культурно-воспитательной работе, охране социалистической собственности и обороне страны.


1. Сущность финансов предприятий

Финансы – это система экономических денежных отношений, связанных, главным образом, с перераспределением ВВП и формированием централизованных и децентрализованных денежных фондов.
Финансы – система денежных отношений, связанных, главным образом, с перераспределениемприбыли и формированием централизованных и децентрализованных денежных фондов. Финансы опираются на бухгалтерский учет, экономический и производственный анализ, на действующую налоговую систему и т.д.
Финансы – система отношений, созданная государством, т.е. государство все отношения, связанные с финансами, регулирует само.
Финансы предприятий имеют исключительно важное значение в структурефинансовой системы, ибо без преувеличения именно они составляют основу финансовой системы. Государственный бюджет и финансы фондов аккумулируют и перераспределяют громадные ресурсы, однако они все же меньше финансов предприятий. Это следует уже хотя бы из того, что бюджеты государства и фондов на девять десятых формируются за счет части средств предприятий, а целое всегда больше частного. Финансы предприятия можноопределить как фонды ресурсов, которые аккумулируются отдельным хозяйствующим субъектом для последующего распределения - государству, работникам, инвесторам (акционерам), контрагентам (в том числе участникам страхового рынка).
При свободном рынке финансовые отношения охватывают только бюджет (предприятия работают по своим, не подчиняющимся экономике законам), при регулируемой экономике частьотношений формируется непосредственно государством, часть – регулируется.
Все финансовые отношения действуют только на уровне предприятий, как юридических лиц. Все финансовые отношения, действующие внутри предприятия, являются условными финансовыми отношениями.
Децентрализованные фонды – все фонды, создаваемые на уровне предприятия (фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, амортизационныйфонд).
Отличие фонда от средств: средства = сумме средств, а фонд = сумме средств, которая имеет целевое назначение.
На предприятии финансы используются из следующих экономических отношений :
• отношения между предприятием и другими предприятиями, в ходе выполняемой финансово-хозяйственной деятельности. К финансовым отношениям не относятся отношения...
tracking img