Abyl kas

  • 01 окт. 2012 г.
  • 536 Слова
Первый профессиональный художник казахского народа
Абылхан Кастеев (1902—1973) — народный художник Казахской ССР, родился в ауле Шежин Жаркентского района Талдыкорганской области. В 1921—1932 гг.учится в Алматинской художественной студии Н. Г. Хлудова, а в 1934—1937 гг. — в студии художественного искусства при Доме народного творчества им. Н. К. Крупской в Москве, где совершенствует своемастерство.
В восемь лет он пасет овец аульного бая, позже уезжает из аула и участвует в строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги. Грамоту осваивает в 20-летнем возрасте.
Большую роль в становлении его вкачестве профессионального художника сыграли огромное стремление и любовь к искусству, упорство и трудолюбие.
Первые работы А. Кастеева — это портреты близких и родственни¬ков. Уже тогда он мог раскрыть характерныечерты своего персонажа. Он нарисовал в профиль портреты старшего брата, младшей сестры, С. Кисыкбаева. Его работа "За шитьем" правдиво отражает реальную действительность.
В работе "Автопортрет" (1931)А. Кастеев изобразил себя как строителя Турксиба: на нем рабочая одежда, на голове — тымак. В его взгляде заметны доброта, чувственность. Глубокие морщины на лбу, на щеках, подбородке как быподчеркивают силу воли, упорство. Портрет притягивает взор зрителя своей гармоничностью, полнотою образа, мягкими полутонами.
Коренные изменения в жизни казахского народа происходили на глазах А. Кастеева. Его личнаясудьба глубоко связана с этими изменениями, творчество его отражало жизнь республики, его главная тема — жизнь родного народа. "Мулла во время жертвоприношения", "Слушателирадио", "Бедняку нет места в старойшколе", "В школу", "Бай и бедняку колодца", "Молоковоз" и др.
Для изображения недостатков старой жизни художник находит яркие сюжеты, использует бледные краски, во всех картинах чувствуется глубокаяирония автора.
К примеру, в картине "Купленная невеста" изображен бай, везущий по горной дороге в свой аул невесту, взятую за калым. Невеста не в силах смотреть...
tracking img