Acceleo

  • 28 дек. 2011 г.
  • 4871 Слова
Московский энергетический институт
(Технический университет)

Курсовая работа на тему
Архитектура управляемая моделью. Генератор Кода Acceleo
В рамках курса
Распределенные ИС и БД

Студент: Панков Д. Е.
Группа: А-13-07

Преподаватель: Куриленко И. Е.

Москва, 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Разработка, управляемая моделями (Model Driven Development,MDD)……..5
Архитектура, управляемая моделями (Model-Driven Architecture, MDA)……8
Языки, специфичные для описания предметной области……………………19
Среда разработки Eclipse и EMF……………………………………………….24
Acceleo…………………………………………………………………………....29
Список Литературы……………………………………………………………...39

Введение
Аббревиатура MDA расшифровывается как Model Driven Architecture архитектура, управляемая моделью. MDA этоархитектура, описывающая новый способ разработки программного обеспечения. Название говорит само за себя очевидно, что в рамках этой архитектуры создание приложений базируется на разработке модели приложения.
В основе новой архитектуры лежит идея о полном разделении этапов общего проектирования (моделирования) и последующей реализации приложения на конкретной программной платформе. Идея эта не нова: сначалапри помощи специальных средств проектирования создается общая и независимая от способов реализации модель приложения, а затем осуществляется реализация программы в какой-либо среде разработки. При этом процесс разработки полностью основан на модели, которая должна содержать всю необходимую для программирования информацию.
Архитектура MDA возникла не на пустом месте. Само ее появление и возможностьреализации обусловило наличие ряда стандартов и технологий, на практике доказавших свою полезность. Концептуальной основой появления MDA стали спецификации OMA, ORB, CORBA. Перевести замысел в практическую плоскость позволили технологии объектно-ориентированного программирования (ООП), стандарт CWM, языки UML, XML, MOF. Работами по созданию новой архитектуры программирования занялся консорциумOMG (Object Management Group)*.
По мнению создателей, архитектура MDA является новым витком эволюции технологий программирования, так как описывает процесс разработки в целом. Подготовленные читатели с высшим техническим образованием могут возразить, что процесс разработки программного обеспечения описан и стандартизован вдоль и поперек: в нашей стране существует ряд ГОСТов, другие страны такжеимеют соответствующие стандарты. Но новизна MDA заключается в том, что описание процесса разработки в ней выполнено с использованием современных средств представления и позволяет автоматизировать создание приложений. И весьма вероятно, что через некоторое время архитектура MDA станет общим промышленным стандартом в разработке программного обеспечения.

Разработка, управляемая моделями (Model DrivenDevelopment, MDD)
Разработка, управляемая моделями (Model Driven Development, MDD) – одна из наиболее модных сегодня технологий у производителей инструментальных средств создания ПО. По сути, разработка, управляемая моделями, – это стиль создания программ, когда главными артефактами процесса разработки являются модели, по которым генерируется код, и другие прикладные артефакты (например,документация). Разумеется, использование MDD не означает, что весь код разрабатываемого ПО генерируется по модели, но имеется в виду, что объем такого кода довольно велик. В основе новой архитектуры лежит идея о полном разделении этапов общего проектирования (моделирования) и последующей реализации приложения на конкретной программной платформе. Идея эта не нова: сначала при помощи специальных средствпроектирования создается общая и независимая от способов реализации модель приложения, а затем осуществляется реализация программы в какой-либо среде разработки. При этом процесс разработки полностью основан на модели, которая должна содержать всю необходимую для программирования информацию. Очевидны преимущества, которые дает такой подход:
* Независимость модели от средств...
tracking img