Achestvo

  • 08 дек. 2010 г.
  • 2498 Слова
11 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА

Всемирный день качества уже более 20 лет ежегодно отмечается во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации качества при поддержке ООН. За это время он стал знаковым событием в развитии движения за качество во всем мире.
С середины 90-х годов в рамках Всемирного дня качества ежегодно проводится Европейская неделя качества.В 2010 году Всемирный день качества отмечается 11 ноября, а Европейская неделя качества пройдет с 8 по 14 ноября под девизом «Качество: фактор успеха».
Повышение качества и конкурентоспособности продукции стало важнейшим направлением экономической политики во многих странах мира. Республика Беларусь – активный участник этого общемирового движения. Подтверждением того, что в нашей странепланка качества во всех сферах жизнедеятельности общества поднята на самый высокий уровень, является объявление 2010 года Годом качества.

Беларусь стремится стать одной из ведущих стран по выпуску высококачественной и высокотехнологичной продукции.
Системный, комплексный подход к обеспечению качества в различных сферах деятельности реализуется в нашей стране с 1998 года в рамкахГосударственной программы «Качество». В нынешнем году завершается очередной ее этап.
Выполнение предусмотренных в программе мероприятий позволяет осваивать производство и выходить на рынки ближнего и дальнего зарубежья с гаммой новых видов продукции, повышать технический уровень разработок, внедрять передовые технологии, улучшать дизайн упаковки продукции, рационально использовать ресурсы.В Год качества промышленность и бизнес республики наглядно демонстрируют интенсивную работу в инновационной сфере. Так, по данным Государственной системы каталогизации продукции в 2010 году зарегистрировано в 1,6 раза больше видов новой продукции по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Госстандарт, со своей стороны, также всячески способствует успешному развитию работ в этомзначимом для страны направлении.
Сегодня, решая задачу сокращения сроков освоения новой продукции и ее размещения на рынке, комитетом продолжается работа по упрощению процедур регистрации и подтверждения соответствия. Таким образом, бизнесу предоставляется возможность выбора, которой ему надо умело и с ответственностью воспользоваться.
С 1 сентября 2010 года введен новый порядокгосударственной регистрации технических условий на продукцию – по заявительному принципу.
Отменена проверка технических условий на соответствие обязательным требованиям стандартов и законодательства Республики Беларусь, предшествующая их регистрации. Государственная регистрация технических условий проводится только с целью их учета.
В течение сентября-октября этого года значительно увеличилось количествозарегистрированных технических условий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что также свидетельствует о росте выпуска новой продукции. И, что важно, это характерно для таких экспортоориентированных отраслей, как машиностроение, электротехника и радиоэлектроника, химическая, пищевая и др.
Стимулируя выпуск новой продукции, Госстандартом с 2009 года в конкурс «Лучшие товарыРеспублики Беларусь» введена номинация «Новинка года». Такой статус уже имеют 25 наименований продукции. В этом году его претендует получить 35 наименований продукции, выпускаемой 22 предприятиями республики.

Учитывая требования внешнего рынка и в целях обеспечения населения страны качественными продуктами, в республике создана система сертификации на право маркировки знаком «Натуральный продукт».Предприятия получают право наносить такую маркировку на продукты, изготовленные из натурального сырья растительного, животного или минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок.
В настоящее время «зеленая точка» может наноситься на 411 наименований белорусской продукции (молочные и мясные продукты, рыбные,...
tracking img