Acsc

  • 17 окт. 2012 г.
  • 4395 Слова
Международный банк ядерного топлива, который планируется построить в Казахстане в 2013 году, экономически нецелесообразен, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение на заседании клуба Института политических решений озвучил генеральный директор ТОО "Институт высоких технологий", дочерней компании АО "НАК "Казатомпром" Серик Кожахметов.

Спикер рассказал, что банк ядерного топлива - этополитический и имиджевый проект, который показывает стремление Казахстана к созданию открытой системы ядерной безопасности. "Находящийся там материал будет собственностью МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии. - Прим. автора), мы только ответственные хранители. Наличие банка ядерного топлива будет демонстрировать всему миру, что Казахстан владеет мероприятиями, которые обеспечиваютбезопасное хранение чужого материала", - сказал Кожахметов.

Эксперт сравнил проект с красивой посудой, которая покупается в тот момент, когда "есть что покушать и что поставить на стол", эта посуда вносит элемент респектабельности. По мнению Кожахметова, с технической точки зрения, банк также не несет ценности. "На Ульбинском металлургическом заводе (на территории которого будет построен банк. -Прим. автора), который произвел за все время своего существования несколько десятков тысяч тонн ядерного топлива, наличие 30-60 тонн низкообогащенного урана никакой погоды, с точки зрения ухудшения ядерно-радиационной безопасности, не сделает", - считает спикер.

Кожахметов добавил, что с появлением банка Казахстан может стать неким аналогом Швейцарии на финансовом рынке, но в области ядернойэнергетики. "Это фактически страхования рисков потребителей урана и тех, кто его производит в глобальной системе. Ведь уран продается как любой товар", - сказал эксперт.

Напомним, международный банк ядерного топлива вместимостью 60 тонн планируется создать в Казахстане к осени 2013 года. Юридически ядерный материал будет принадлежать не Казахстану, а МАГАТЭ. Проект призван укрепить режим нераспространенияядерного оружия.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/mejdunarodnyiy-bank-yadernogo-topliva-kazahstane-ekonomicheski-netselesoobrazen-216153/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

В Вашингтоне на встрече с министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым, американская сторона высказала одобрение Казахстану по поводу создания банка ядерноготоплива.
О поддержке правительством США инициатив Казахстана сообщил координатор Белого дома по вопросам контроля над вооружениями, оружием массового уничтожения и терроризма Гэри Сеймур. Он дал высокую оценку примеру Астаны в области ядерного разоружения. Кроме того во время беседы Сеймур отметил недавнее завершение крупного казахстанского проекта по перевозке и обеспечению долгосрочного храненияотработанного ядерного топлива реактора БН-350".

Напомним, 26 сентября 2009 года на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил о том, что Казахстан в случае необходимости может разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ.

Международный банк ядерного топлива может разместиться в Казахстане
 
В самоеближайшее время секретариат МАГАТЭ приступит к выбору возможных мест размещения Международного банка ядерного топлива (МБЯТ).
Казахстан, верный своей политике нераспространения ядерного оружия, еще в начале этого года вышел с инициативой о размещении на своей территории данного банка. Понятно, что этот факт не может не вызвать интереса общественности республики. О том, что даст это Казахстану вслучае, если решение секретариата будет принято в его пользу, и о том, безопасно ли размещение МБЯТ, в интервью «Литеру» рассказал вице-министр иностранных дел Кайрат Умаров.
Вот уже на протяжении многих лет дипломаты многих стран мира стараются разработать механизм гарантированного доступа стран-потребителей к ядерному топливу на недискриминационной основе.
Именно...
tracking img