Adada

  • 21 мая 2012 г.
  • 502 Слова
С категорией «смысл жизни» тесно связано понятие «счастье». Если смысл жизни — это как бы объективная оценка значимости существования человека, то счастье — это сопровождающееся чувство глубокойморальной удовлетворенности личностное переживание полноты своего бытия, результатов своей жизнедеятельности. Поэтому счастье всегда связано с ощущением необыкновенного подъема духовных и физических сил,стремлением к переживанию всей многомерности бытия, а состояние счастья прямо противоположно состоянию пассивности, равнодушия, инертности.
Правда если понимать счастье лишь как чувство удовлетворения, топридется признать равноценность любых переживаний удовлетворенности, а значит, и счастья: и в случае совершения добра, и в случае совершения зла. Поэтому существует множество «моделей» счастья — общепризнанных иличных, в рамках которых счастье соотносится с благом — с обладанием им или созиданием его. Однако и здесь «возможны варианты».
В гуманистической этике существует мнение: для того чтобы человек былсчастлив, он должен не иметь, а быть (Э. Фромм) — быть нравственно автономной, самодостаточной личностью, отличающейся определенными моральными качествами. Поэтому счастье — это осуществлениевнутренней свободы, процесс реализации глубочайшего личного «хотения». Необходимые условия счастья:
- Объективные — удовлетворение основных жизненных потребностей человека. Поэтому материальное благополучие и жизненныйкомфорт — еще не счастье, а лишь норма человеческого существования, условие счастья.
- Субъективные — внутренняя готовность и способность личности к счастью — своего рода талант, в которомпроявляется глубина и яркость личности, ее внутренняя энергия. В конечном счете это — нормальное состояние человека. И поэтому отказ от счастья есть предательство личности, подавление в себе собственнойиндивидуальности, а утрата способности к счастью – показатель деградации личности, душевного хаоса, неспособности найти главную линию в жизни.
Итак, для счастья необходимы...
tracking img