Adadad

  • 31 окт. 2012 г.
  • 1160 Слова
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА
Последние события и тенденции в
атмосферных выбросах
▪ Загрязнение воздуха в крупных городах и промышленных центрах является одной из главных проблем в области окружающей среды в Узбекистане. Несмотря на сокращение объема промышленного производства, содержание загрязняющих веществ в воздухе в этих районах превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). С 1994 годаобщий объем выбросов загрязнителей воздуха из промышленных, энергетических и даже транспортных источников сократился.
▪ В 1995 году общее количество выбросов в атмосферу составило 2 557 700 тонн, из которых 904 700 тонн, или примерно 35%, составили выбросы из стационарных источников. В период с 1995 по 1999 год общее количество выбросов в атмосферу сократилось на 17%, илидо 2 220 900 тонн. Следует отметить, что в 1999 году процентная доля загрязнения воздуха из стационарных источников (35%) была такой же, как в 1995 году. Однако общее загрязнение воздуха из стационарных источников в 1999 году было на 14% ниже, чем в 1995 году. Это в основном объясняется спадом в секторах промышленности и энергетики, хотя некоторая частьсокращения может быть результатом применения природоохранных мероприятий. В течение всего этого периода диоксид серы являлся основным загрязнителем воздуха (44-48% от общей цифры). Концентрация твердых частиц в воздухе остается высокой в Навои, Нукусе и Ташкенте. Концентрация твердых частиц в этих городах превышает как стандарты ВОЗ, так и национальные стандарты (НПДОС).
▪Качество воздуха
▪ Сеть мониторинга. В Узбекистане осуществляется мониторинг качества атмосферного воздуха. Существует 69 станций, ведущих замеры качества атмосферного воздуха в 39 населенных пунктах. Главное управление гидрометеорологии при Кабинете Министров (Главгидромет) ведет замеры следующих загрязнителей: фенол, диоксид серы, озон, пыль, оксид и диоксидазота, аммиак, моноксид углерода, фтористый водород и твердые фтористые соединения, 3,4-бензо(а)пирен и свинец. В целом он осуществляет мониторинг 22 загрязнителей воздуха, в том числе шести тяжелых металлов и бензо(а)пирена. Для некоторых очень токсичных загрязнителей, таких, как кадмий, нормы ВОЗ являются гораздо более жесткими. То же самое касается пыли.
▪Негативное влияние на качество воздуха,
оказываемое деятельностью в различных секторах
▪ Сектор энергетики. Сектор энергетики оказывает следующее воздействие на окружающую среду: загрязнение воздуха в городах, кислотное осаждение и парниковый эффект. Меры по уменьшению этих отрицательных последствий для окружающей среды следует рассматривать в контексте общегосоциально-экономического развития. Главными загрязнителями воздуха в секторе энергетики являются диоксид серы, метан и пыль. Выбросы углекислого газа в результате сжигания составляют 95,2% совокупных выбросов СО2, или 40% всех атмосферных выбросов СО2. Выбросы метана в результате использования и транспортировки газа составляют 73,3% всех выбросов СН4. В настоящее время электростанции, работающие на угле,производят около 6,4% энергии. В 1996 году атмосферные выбросы сектора энергетики составили 256 100 т, или 30% общих выбросов из стационарных источников. Существуют планы по применению энергосберегающих мер на промышленных объектах
▪ Транспорт. Главные загрязнители в секторе транспорта - это оксиды азота, моноксид углерода, углеводороды, бензо(а)пирен и летучиеорганические соединения (ЛОС), которые способствуют формированию приземного озона в ходе фотохимической реакции. Дополнительная проблема вызвана пылью или сажей от старых транспортных средств. Концентрация твердых частиц или пыли вдоль автодорог превышает стандарты. Так, например, концентрация бензо(а)пирена превышает ПДК...
tracking img