Adasd

  • 12 дек. 2012 г.
  • 2756 Слова
Введение

Правовая статистика возникла и сформировалась как отрасль общей статистики, появление которой обусловлено практическими нуждами людей; такими как необходимость учета населения и его движения для организации сбора налогов, несения военной службы и других целей (в Древнем мире); потребность в учете имущества, земельных угодий, внутрихозяйственных доходов и расходов (в средние века).Становление рыночных отношений и возникшая потребность в информации о состоянии производства товаров, источниках сырья, рынках труда и сбыта продукции послужили толчком к появлению экономической статистики, ставшей затем прародительницей всей статистической науки. Ее появление в литературе связывают с именем бельгийского ученого А. Кетле, которого называют «отцом, моральной статистики». В Россииприоритет в этом плане отдается А.Н. Радищеву, который значительно раньше А. Кетле составил и предложил круг сведений, необходимых для изучения преступности, предприняв попытку раскрыть сущность основных статистических методов.
Российская судебная статистика с самого начала отличалась детальностью и тщательностью разработки материалов. В них можно было найти сведения о подсудимых, об осужденных, о составесудей, судебной деятельности.
Термин «правовая статистика» впервые был предложен профессором С.С. Остроумовым и закрепился в России в 80-е годы прошлого века, вытеснив существовавшее до этого обобщающее понятие «судебная статистика».
Судебная статистика была заменена правовой в связи с тем, что со временем судебная статистика стала отражать не только деятельность уголовного правосудия (как былоизначально до 60-х гг. прошлого века), но и работу других юридических органов и название оказалось не вполне адекватным. Новый термин «правовая статистика» более точен и в большей степени отражает статистику деятельности юридических учреждений.


Методологические особенности правовой статистики и ее связь с другими науками и учебными дисциплинами

Правовая статистика – прикладная юридическая дисциплина,изучающая количественные показатели деятельности государственных органов в сфере уголовного, административного, гражданского и арбитражного права; состояние, структуру и динамику деликтов и преступлений и их детерминанты; другие морально-правовые вопросы, связанные с нормальным и девиантным (отклоняющимся от нормы) поведением( Правовая статистика: Учеб. пособие / Под ред. Ф.Л. Шарова. – М.: МИЭП,2007.С.46.).
Подотрасли правовой статистики: уголовно-правовая и в целом более широкая – криминологическая, гражданско-правовая, административно-правовая, арбитражная и т.д.
Правовая статистика является одной из обязательных учебных дисциплин, которыми должен овладеть специалист в области юриспруденции. Статистика имеет криминологическое, уголовно-правовое, уголовно-процессуальное, пенитенциарное,криминалистическое, административно-правовое значение.
Соответствующие показатели правовой статистики нужны специалистам по административному, гражданскому, налоговому, трудовому, уголовному и другим отраслям права, судебным психиатрам и юридическим психологам. Без использования данных правовой статистики немыслимо совершенствование деятельности правоохранительных органов – прокуратуры, органов юстиции ивнутренних дел, адвокатуры, а также суда. Особое значение изучения этой научной дисциплины приобрело в последнее время в связи со снятием ограничений на публикацию данных состоянии преступности. Это открывает новые возможности для правоведов и представителей других гуманитарных наук, изучающих негативные, аморальные, преступные проявления в общественной жизни, и играет важную роль в активизацииприменения юридических мер ответственности, предупреждения и профилактики правонарушений.
Взаимосвязи правовой статистики с другими науками отчетливо просматриваются по следующим направлениям: с общей теорией статистики – по методологическим вопросам; с уголовным и гражданским правом – по предмету исследования; с историей – по вопросам воздействия исторических...
tracking img