Adasfsdfasdf

  • 08 июня 2012 г.
  • 924 Слова
|


Природа учит нас понимать прекрасное. 

Любовь к родной стране невозможна 

без любви к ее природе. 

К. Г. Паустовский 

Как-то мне на глаза попались строки Н. В. Гоголя: "Всяповерхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов...". Не правда ли, удивительно волшебную картину нарисовал писатель. Так и хочется своими глазами увидетьподобную красоту. 

Но давайте сейчас оглянемся вокруг. Как мало на земле осталось таких нетронутых уголков природы, которые сохранили свой первозданный вид и не подверглись губительному влиянию цивилизации.Страницы Красной книги открывают перед нами печальную картину: неумолимо уменьшается численность обитателей зеленой планеты — растений и животных. Сколько видов безвозвратно пропало с лица земли. А ведьисчезновение каждого из них — значительная потеря для всего человечества. Потому что все они занимали свое место в жизненной цепочке планеты. И с потерей одного звена может порваться вся цепь. Однакоотрицательное воздействие человека на природу возросло в наши дни настолько, что даже при жизни одного поколения ощутимо меняется облик Земли. 

Это очень печально, но мне известны места, где когда-то простиралсяпрекрасный могучий лес с деревьями-великанами и густыми зарослями травы. Сколько редких растений можно было увидеть там! Это и ландыш, и зверобой, и хохлатка, которые занесены в Красную книгу. Еще там водилисьзабавные ежи и трусоватые зайцы. Рядом с лесом протекала широкая речка, в которой местные жители ловили рыбу. По берегам строили гнезда многочисленные птицы. Теперь же то место напоминает огромнуюполяну с множеством безобразных пеньков, с выжженной травой и растущими кое-где деревьями и кустарниками. А в реке моют машины, бросают в нее всевозможный мусор. В результате река обмелела, в ней пересталаводиться рыба, птицы больше не прилетают на ее берега. И этот пример, к сожалению, не единственный. Страшно даже представить, что произойдет с нашей...
tracking img