Addds

  • 19 нояб. 2012 г.
  • 844 Слова
-------------------------------------------------
Нарушение прав ребенка в нормальных семьях
Результаты проведенного исследования убедительно по казали, что нарушения прав ребенка в семьях чашевсего связаны с применением унижающих его достоинство и наносящих ему физический ущерб наказаний, в том числе телесных.
Мы проанализировали юридическую грамотность родителей детей дошкольного возраста.Лишение свободы движения, которое относится к базовым физическим потребностям ребенка, большинством родителей (92%) не воспринимается как нарушение его прав. Только половина родителей (54%) считает, что,оставляя ребенка одного на не сколько часов, уходя из дома по делам, они нарушают тем самым его права. Вместе с тем, согласно статье 156 Уголовного Кодекса РФ, запирание ребенка одного на длительное время можноквалифицировать как неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Большинство родителей (85,7%) справедливо считают, что ударить ребенка — означает нарушить его права. Но всеже, 74,3% допускают шлепок по попе, а 31% — даже использо вание ремня.
Исследование психологической грамотности родителей показало: 85,7% из них понимают, что унижение достоин ства ребенка можетпривести к серьезному психологическо му ущербу. Указывались такие ожидаемые последствия, как неуверенность в себе, формирование комплекса неполноцен ности, неудачи во взрослой жизни, занижение самооценки,подавление личности; 20% опасаются, что ребенок вырастет озлобленным, в нем проявятся замкнутость, трусость или садизм. Некоторые считают, что такое обращение приведет к нарушению взаимоотношений ребенкасо взрослыми — к неуважению унижающего, потере доверия. Таким образом, основной вред, который наносит ребенку унижение его до стоинства, большинство родителей справедливо видят в пси хологической травме.Родители демонстрируют информиро ванность о том, какими последствиями чревато для ребенка унижение его достоинства.
Но, к сожалению, было установлено и то, что 51% ро...
tracking img