Adidas

  • 06 июня 2012 г.
  • 568 Слова
-------------------------------------------------
Стенограмма выступления председателя Правительства России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла при передаче Русской Православной ЦерквиИверской иконы Божией Матери
Принесенный в 1648 году со Святой Горы Афон список иконы Божией Матери «Иверская», с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находилсяв стенах московского Новодевичьего монастыря. После его закрытия святыня вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного исторического музея.6 мая 2012 года святыня была возвращена Русской Православной Церкви. В торжественной церемонии приняли участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин и Святейший ПатриархМосковский и всея Руси Кирилл.
В.В. Путин: Ваше Святейшество! Дорогие друзья! Матушка игумения! Государство передает сегодня первый список чудотворной иконы Иверской Божией Матери. Эта святыня сопровождала нашихпредков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков. Сегодня день памяти святого Георгия Победоносца,символа Москвы. Мы находимся в преддверии Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня не лишним будет вспомнить, что без Русской Православной Церкви невозможно себе представить ни российскойгосударственности, ни нашей культуры. Русская Православная Церковь, так же как и другие традиционные конфессии России, является хранительницей наших нравственных ценностей. Я с чувством радостипередаю эту икону Русской Православной Церкви. Пусть она служит и помогает людям. С наступающим вас праздником!
Святейший Патриарх Кирилл: Сердечно благодарю Вас, Владимир Владимирович, за Ваши добрые слова иза то, что икона, которая в истории практически никогда не покидала Новодевичьего монастыря… После того как по повелению государя императора Алексея Михайловича в...
tracking img