Administrativnoe pravo

  • 03 дек. 2012 г.
  • 4023 Слова
Содержание

Введение
1. Административно-правовые нормы: понятие, особенности
2. Классификация аминистративно-правовых норм
3. Реализация административно-правовых норм
4. Формы выражения административно-правовых норм
Заключение
Библиографический список



Введение

Административное право является базовой, ключевой отраслью наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом.Оно составляет основу правового регулирования разнообразных общественных отношений, повседневно возникающих в различных сферах общественной и повседневной жизни. Современное российское административное право призвано юридически регулировать повседневную государственно-управленческую деятельность, возникающие в ее процессе многообразные управленческие отношения.
Сущность и социальное назначениеадминистративно-правового регулирования общественных отношений раскрываются при анализе правовых норм, составляющих содержание данной правовой отрасли и позволяют определить ее место в правовой системе России.
Данная курсовая работа нацелена на то, чтобы рассматреть сущность и назначение административно-правовых норм.
Предметом исследования работы являются правовые нормы административного права. Объктомисследования - правовые нормы.
При написании работы использовалась различная литература, в частности: нормативные акты, периодическая литература, а также учебники и учебные пособия.
Следует подчеркнуть, что почти все авторы, основательно занимавшиеся административным правом, исследовали административно-правовые нормы и отношения, причем интерес этот нe ослабевает. Разумеется, это нe случайно,поскольку именно в данной проблематике во многом проявляется сложная гамма взаимоотношений и связей, складывающихся в области административного права. В литературе существуют различные взгляды, подходы к проблемам развития административно-правовой науки, в которых отражена специфика позиций, критериев и на которые опираются авторы. Среди активно занимавшихся и занимающихся этой проблемой назовем Ю.М. Козлова, Б.М, Лазарева, В.М. Манохина, Г И. Петрова и др. Из названных авторов, по нашему мнению, значительное внимание рассматриваемой проблеме уделил Ю.М. Козлов, труды которого выходят далеко за рамки учебных изданий. При этом надо отметить, что нe все положения Ю.М. Козлова воспринимаются как бесспорные, некоторые имеют дискуссионный характер. Именно с этим мы и попробуем разобраться.



1.Административно-правовые нормы: понятие, особенности

Административное право состоит из многочисленных правовых норм, сгруппированных во многих случаях внутри самого административного права в определенные укрупненные группы, образующие административноправовые институты, например, институты административной ответственности, государственной службы, форм исполнительной деятельности и др.
Начинаем анализ проблемы схарактеристики первичной клеточки, своеобразного фундамента административного права - с рассмотрения понятия, структуры и других элементов административно-правовой нормы. В юридической литературе существуют разные варианты определения административно-правовой нормы.
Кратко охарактеризуем их, а затем сформулируем собственное определение административно-правовой нормы, разберем вопросы структуры,видов и реализации административно-правовых норм.
Профессор Ю.М. Козлов полагает, что «административно-правовую норму можно определить как устанавливаемое государством правило, целью которого является регулирование общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся (по мере необходимости) в сфере механизма исполнительной власти (в широком смысле) государственного управления».Профессор Б.М. Лазарев: «Норма… административного права есть установленное… государством правило, которое призвано регулировать отношения в сфере государственного управления и реализация которого, как и норм других отраслей права, подкрепляется на случай невыполнения принудительной силой государства».
Пpoфeccop В.М. Манохин: «…нормы административного права есть...
tracking img