Administrirovanie v informatsionnykh setyakh

  • 22 нояб. 2012 г.
  • 9709 Слова
1. Краткая характеристика протоколов стека TCP/IP
Стек протоколов TCP/IP (англ. TransmissionControlProtocol/InternetProtocol — протокол управления передачей) — набор сетевых протоколов разных уровней модели сетевого взаимодействия DOD, используемых в сетях. Протоколы работают друг с другом в стеке (англ. stack, стопка) — это означает, что протокол, располагающийся на уровне выше, работает«поверх» нижнего, используя механизмы инкапсуляции. Например, протокол TCP работает поверх протокола IP.
Стек протоколов TCP/IP основан на модели сетевого взаимодействия DOD и включает в себя протоколы четырёх уровней:
• прикладного (application),
• транспортного (transport),
• сетевого (network),
• канального (datalink).
Протоколы этих уровней полностью реализуют функциональные возможности моделиOSI. На стеке протоколов TCP/IP построено всё взаимодействие пользователей в IP-сетях. Стек является независимым от физической среды передачи данных.
Стек протоколов TCP/IP — это два протокола нижнего уровня, являющиеся основой связи в сети Интернет. Протокол TCP (TransmissionControlProtocol) разбивает передаваемую информацию на порции и нумерует все порции. С помощью протокола IP(InternetProtocol) все части передаются получателю. Далее с помощью протокола TCP проверяется, все ли части получены. При получении всех порций TCP располагает их в нужном порядке и собирает в единое целое.[
Стек (англ. stack — стопка) — структура данных, в которой доступ к элементам организован по принципу LIFO (англ. lastin — firstout, «последним пришёл — первым вышел»). Чаще всего принцип работы стекасравнивают со стопкой тарелок: чтобы взять вторую сверху, нужно снять верхнюю.
Добавление элемента, называемое также проталкиванием (push), возможно только в вершину стека (добавленный элемент становится первым сверху). Удаление элемента, называемое также выталкиванием (pop), тоже возможно только из вершины стека, при этом второй сверху элемент становится верхним
Стек протоколов — иерархически организованныйнабор сетевых протоколов, достаточный для организации взаимодействия узлов в сети.
Сетево́йпротоко́л — набор правил и действий (очерёдности действий), позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя и более включёнными в сеть устройствами.

2. Модель OSI и уровни стека TCP/IP
Сетевая модель OSI (англ. opensystemsinterconnectionbasicreferencemodel — базовая эталонная модельвзаимодействия открытых систем) — сетевая модель стека сетевых протоколов OSI/ISO, разработка которого так и не была завершена.
Модель OSI
Тип данных Уровень (layer) Функции
Данные 7. Прикладной (application) Доступ к сетевым службам
6. Представительский (presentation) Представление и шифрование данных
5. Сеансовый (session) Управление сеансом связи
Сегменты 4. Транспортный (transport) Прямая связь междуконечными пунктами и надежность
Пакеты 3. Сетевой (network) Определение маршрута и логическая адресация
Кадры 2. Канальный (datalink) Физическая адресация
Биты 1. Физический (physical) Работа со средой передачи, сигналами и двоичными данными
765-протоколы верхних уровней(приложения) 4321-протоколы нижних уровней(транспорты)
Любой протокол модели OSI должен взаимодействовать либо с протоколами своего уровня,либо с протоколами на единицу выше и/или ниже своего уровня. Взаимодействия с протоколами своего уровня называются горизонтальными, а с уровнями на единицу выше или ниже — вертикальными. Любой протокол модели OSI может выполнять только функции своего уровня и не может выполнять функций другого уровня, что не выполняется в протоколах альтернативных моделей.
Каждому уровню с некоторой долейусловности соответствует свой операнд — логически неделимый элемент данных, которым на отдельном уровне можно оперировать в рамках модели и используемых протоколов: на физическом уровне мельчайшая единица — бит, на канальном уровне информация объединена в кадры, на сетевом — в пакеты (датаграммы), на транспортном — в сегменты. Любой фрагмент данных, логически...
tracking img