Adsad

  • 02 марта 2012 г.
  • 5851 Слова
1. Состав, названия и характерные свойства оксидов, оснований кислот, солей

1.1 Определения

Оксиды (кислотные, основные и амфотерные), гидроксиды (часть кислот, основания, амфотерные гидроксиды) относятся к важнейшим классам неорганических веществ. Вещества, относящиеся к одному и тому же классу, обладают сходными химическими свойствами.
Основные оксиды – оксиды, способные реагировать скислотами и не способные реагировать со щелочами.
Кислотные оксиды – оксиды, способные реагировать со щелочами и не способные реагировать с кислотами.
Амфотерные оксиды – оксиды, способные реагировать и с кислотами, и со щелочами.
Существует несколько оксидов, которые в обычных условиях не реагируют ни с кислотами, ни со щелочами. Такие оксиды называют несолеобразующими. Это, например, CO, SiO,N2O, NO, MnO2. В отличие от них, остальные оксиды называют солеобразующими.
Определение. Оксидами называются вещества, состоящие из двух элементов, один из которых кислород в степени окисления – 2. В оксидах атомы кислорода соединяются только с атомами других элементов и не связаны между собой.
Номенклатура. Названия оксидов элементов, имеющих постоянную степень окисления, составляются из двухслов: оксид + нaзвaние элемента в родительном падеже: MgO — оксид магния, Na2O - оксид натрия, СаО - оксид кальция.
Если элемент образует несколько оксидов, то после названия элемента указывается его степень окисления римской цифрой в скобках: МnО — оксид марганца (II), Мn2О3 — оксид марганца (III).
Название оксидов можно также образовывать добавлением к слову "оксид" греческих числительных.Например, СО2 -диоксид углерода, SО2 — диоксид серы, SO3 — триоксид серы, OsO4 — тетраоксид осмия.
Большинство кислот и оснований относится к гидроксидам. По способности гидроксидов реагировать и с кислотами, и со щелочами среди них (как и среди оксидов) выделяют амфотерные гидроксиды
Амфотерные гидроксиды – гидроксиды, способные реагировать и с кислотами, и со щелочами.
Основные оксиды
Основные оксиды– твердые немолекулярные вещества с ионной связью. К основным оксидам относятся:
а) оксиды щелочных и щелочноземельных элементов,
б) оксиды некоторых других элементов, образующих металлы, в низших степенях окисления, например: СrO, MnO, FeO, Ag2O и др.
В их состав входят однозарядные, двухзарядные (очень редко трехзарядные катионы) и оксид-ионы.
Наиболее характерные химические свойства основныхоксидов как раз и связаны с присутствием в них двухзарядных оксид-ионов (очень сильных частиц-оснований). Химическая активность основных оксидов зависит прежде всего от прочности ионной связи в их кристаллах.
1) Все основные оксиды реагируют с растворами сильных кислот

Li2O + 2H3O = 2Li + 3H2O, NiO + 2H3O = Ni2 +3H2O, Li2O + 2HClp = 2LiClp + H2O, NiO + H2SO4p = NiSO4p + H2O.

В первомслучае кроме реакции с ионами оксония протекает еще и реакция с водой, но, так как ее скорость значительно меньше, ею можно пренебречь, тем более, что в итоге все равно получаются те же продукты. Возможность реакции с раствором слабой кислоты определяется как силой кислоты (чем сильнее кислота, тем она активнее), так и прочностью связи в оксиде (чем слабее связь, тем активнее оксид).
2) Оксиды щелочных ищелочноземельных металлов реагируют с водой.

Li2O + H2O = 2Li + 2OH BaO + H2O = Ba2 + 2OHLi2O + H2O = 2LiOHp, BaO + H2O = Ba(OH)2p. 3)

Кроме того, основные оксиды реагируют с кислотными оксидами:

BaO + CO2 = BaCO3, FeO + SO3 = FeSO4, Na2O + N2O5 = 2NaNO3.

В зависимости от химической активности тех и других оксидов реакции могут протекать при обычной температуре или при нагревании.Вчем причина протекания таких реакций? Рассмотрим реакцию образования

BaCO3 из BaO и CO2.

Реакция протекает самопроизвольно, а энтропия в этой реакции уменьшается (из двух веществ, твердого и газообразного, образуется одно кристаллическое вещество), следовательно, реакция экзотермическая.
В экзотермических реакциях энергия образующихся связей больше, чем энергия рвущихся,...
tracking img