Adsd

  • 12 апр. 2012 г.
  • 4827 Слова
|
Происхождение Солнечной системы |
|
|
|
|

|

Выполнил
ученик 11-А класса
Саркисян Дмитрий

Оглавление

История развития гипотез о происхождении Солнечной системы 3
Первая теория образования Солнечной системы 3
Теория Бюффона 3
Наиболее известные монистические теории 3
Теория О. Ю. Шмидта 5
Современные теории происхождения Солнечной системы 6Электромагнитная гипотеза шведского астрофизика X. Альвена 6
Теория "большого взрыва". 7
Гипотеза о возникновении Солнца из газовой туманности 8
Гипотеза образования звезд из сверхплотного вещества 10
Образование планет 11
Заключение 12
Литература 13

История развития гипотез о происхождении Солнечной системы
Первая теория образования Солнечной системы
Первая теория образования Солнечной системы,предложенная в 1644 г. Декартом, имеет заметное сходство с теорией, признанной в настоящее время. По представлениям Декарта, Солнечная система образовалась из первичной туманности, имевшей форму диска и состоявшей из газа и пыли (монистическая теория).
Теория Бюффона
В 1745 г. Бюффон предложил дуалистическую теорию; согласно его версии, вещество, из которого образованы планеты, было отторгнуто от Солнца какой-тослишком близко проходившей большой кометой или другой звездой. Если бы Бюффон оказался прав, то появление такой планеты, как наша, было бы событием чрезвычайно редким, связанным с другим столь же редким событием, как сближение двух звезд, а вероятность найти жизнь где-нибудь во Вселенной стала бы ничтожно малой. Такая перспектива вызвала бы разочарование не только у читателей научной фантастики.Наиболее известные монистические теории
Наиболее известными монистическими теориями стали теории Лапласа и Канта. Трудности, с которыми встретились в конце 19 в. монистические теории, способствовали успеху дуалистических, однако развитие истории снова вернуло нас к монистической теории. Такие колебания вполне понятны, поскольку в распоряжении исследователей было очень уж мало данных: распределениерасстояний до планет, подчиненное определенному закону (закон Боде), знание того, что планеты движутся вокруг Солнца в одну сторону, да еще некоторые теоретические соображения, касающиеся углового момента Солнечной системы. Точки зрения Канта и Лапласа в ряде важных вопросов резко отличались. Кант, например, исходил из эволюционного развития холодной пылевой туманности, в ходе которого спервавозникло центральное массивное тело - будущее Солнце, а потом . уже планеты, в то время как Лаплас считал первоначальную туманность газовой и очень горячей, находящейся в состоянии быстрого вращения. Сжимаясь под действием силы всемирного тяготения, туманность, вследствие закона сохранения момента количества движения, вращалась все быстрее и быстрее (об этом подробнее речь будет идти ниже). Из-за большихцентробежных сил, возникающих при быстром вращении в экваториальном поясе, от него последовательно отделялись кольца. В дальнейшем эти кольца конденсировались, образуя планеты. Таким образом, согласно гипотезе Лапласа, планеты образовались раньше Солнца. Однако, несмотря на такое резкое различие между двумя гипотезами, общей их важнейшей особенностью является представление, что Солнечная система возникла врезультате закономерного развития туманности. Поэтому и принято называть эту концепцию "гипотезой Канта - Лапласа".
Уже в середине XIX столетия стало ясно, что эта гипотеза сталкивается с фундаментальной трудностью. Дело в том, что наша планетная система, состоящая из девяти планет весьма разных размеров и массы, обладает одной замечательной особенностью. Речь идет о необычном распределении моментаколичества движения Солнечной системы между центральным телом - Солнцем и планетами.
Момент количества движения есть одна из важнейших характеристик всякой изолированной от внешнего мира механической системы. Именно как такую систему мы можем рассматривать Солнце и окружающую его семью планет. Момент количества движения может быть определен как "запас...
tracking img