Adsl

  • 19 дек. 2012 г.
  • 3184 Слова
Массы в политике, политическое поведение масс




























План



1. Значение и цели политологии
2. Противоречия в отношениях политической элиты и народа
3. Исторический взгляд на изменение роли народа в обществе
4. Стремление масс к тоталитарности
5. Психология масс
6. Способы влияние на массы со стороны политической элиты7. Фактическое участие масс в политике
8. Заключение



Значение и цели политологии


Политология как наука открыта влиянию со стороны почти всех общественных, а зачастую и естественных наук. Мир политического не может существовать в изоляции, он тесно переплетается с историей, культурой, сферой экономики, социальными феноменами и т.д. Другие обществоведческие дисциплины в своюочередь оказывают влияние на те или иные сферы политического мира. Политологам приходится постоянно «конкурировать» с философами, социологами, историками. Но основная цель и задача политологии, чем она и должна отличаться от остальных общественных наук, – эта умение давать ответы на насущные вопросы, волнующие всех членов общества. И если политология сможет выполнить эту функцию и указать путьрешения проблем ближайшего будущего, а также намечать возможные пути решения перспективных задач, то можно будет сказать, что она успешно справилась с возложенными на нее надеждами.



Противоречия в отношениях политической элиты и народа


По вопросу «Какова роль народных масс в политике?» существует два диаметрально противоположных мнения. Первое мнение состоит в том, что народ состоитиз быдла и хамов, его можно обманывать, им можно манипулировать, но, одновременно, его надо бояться, потому что толпа склонна к неуправляемым эксцессам. Такое мнение распространено, в основном, в кругах действующей политической элиты. Второе мнение, заключается в том, что народу приписывается основная роль в истории, а в марксизме даже существует тезис, кратко выражающий эту точку зрения: «Народ –это творец истории». Такой точки зрения придерживаются очень многие историки и философы.
Но истинна, как всегда, находится посредине. Любой лидер только до тех пор будет находиться у власти, пока он четко отдает себе отчет в настроении народных масс, знает, и даже чувствует, чаяния и потребности населения. Именно это позволяет лидеру маневрировать и влиять на людей.
С другой стороны,простые люди также обладают хорошей интуицией, и всегда чувствуют, насколько власть выражает интересы рядового гражданина. И недовольство большинства населения политикой, проводимой государством, может дойти до такого предела, за которым обычно начинается паралич структур власти.
Таким образом, можно сказать, что народные массы, с одной стороны, являются «материалом» с помощью которого делаетсяполитика государства, но, с другой стороны, – это «зеркало», в которое постоянно должен смотреться политик, если он хочет оставаться у власти, а не быть снесенным волной народного гнева и ненависти.



Исторический взгляд на изменение роли народа в обществе



Посмотрим, как менялась роль масс в политической жизни в процессе развития человечества.
История дает нам очень многофактического материала, который позволяет проследить процесс изменения роли народа в принятие жизненно важных решений.
По дошедшим до нас историческим источникам, в которых описываются начальные этапы формирования общества, можно судить, что формы участия членов общества в принятии жизненно важных и, следовательно, политических решений во многом зависели от развития и расслоения социума.
На уровнеплеменной организации и в самом начале формирования городской цивилизации, как только возникала необходимость принять важное решение, по специальному сигналу, например, звону вечевого колокола, созывался общий сход всех членов общества, на котором право голоса имел каждый присутствующий, единственно соблюдалась очередность по старшинству. Но значение имели не столько...
tracking img