Advokatura v kz

  • 01 апр. 2011 г.
  • 1779 Слова
Адвокатура — это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, — представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура является самоуправляющейся организацией, призванной на основе закона оказывать населению и организациям юридическуюпомощь путем консультирования по правовым вопросам, составления разного рода документов и деловых бумаг.
Адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.
Адвокатура организует деятельностьадвокатов по защите по уголовным делам, представительству по гражданским, административным, уголовным и другим делам, а также по оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц.
Юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не являетсяпредпринимательской деятельностью.
Законодательство Республики Казахстан об адвокатской деятельности основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из Закона РК «Об адвокатской деятельности» (далее - Закон) от 5 декабря 1997 года и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих адвокатскую деятельность. Если международным договором, ратифицированным РеспубликойКазахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, то применяются правила международного договора.
Процессуальные права и обязанности адвокатов при осуществлении ими защиты и представительства по делам физических и юридических лиц устанавливаются законами Республики Казахстан.
В современном правоведении сохраняется довольно жесткая традиция рассматривать адвокатуру, равно как исудебную власть, в системе правоохранительных органов. Адвокатура, занимая важное место в системе правоохранительных органов и организаций, принципиально отличается от других правоохранительных органов, так как у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он — защитник, т. е. защищает. Защита нужна для того, чтобы не допустить следственныхи судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности, предания суду и осуждения невиновного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное, или назначения чрезмерно сурового наказания, а также в других случаях.
Устранение таких ошибок является прерогативой должностных лиц и органов,ответственных за производство по уголовному делу либо осуществляющих надзорные полномочия. Задача же защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.
Обращая внимание в своих ходатайствах на нарушения законности, допущенные сотрудниками милицииили следователями, адвокаты способствуют не только устранению ошибок по конкретному делу, но и улучшению стиля работы правоохранительных органов.
Успешный выбор и реализация защиты обвиняемого во многом зависит от профессионального мастерства адвоката, от его умения анализировать материалы дела, вести допрос, формулировать вопросы к экспертам. В распоряжении защитника находятся различные средства, спомощью которых он спорит с обвинением. Он может, в частности:
• обращать внимание суда на недостаточность доказательств, положенных в основу обвинения;
• указывать на неисследованность версии, опровергающей или ставящей под сомнение версию обвинения;
• опровергать обвинение путем критики лежащих в его основе доказательств;
• доказывать факты, несовместимые с теми,...
tracking img