Advokatyri

  • 16 мая 2012 г.
  • 5184 Слова
31. Замена защитника по уголовному делу.
Ст. 72 УПК РК, в случае задержания или заключения под стражу, если явка защитника, избранного подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, невозможна в течение двадцати четырех часов, орган, осуществляющий уголовное преследование, предлагает подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному пригласить другогозащитника, а в случае отказа принимает меры к назначению защитника через профессиональную организацию адвокатов или ее структурные подразделения.
Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, удостоверяющего его полномочия на ведение конкретного дела. Другие лица представляют документы, подтверждающие их право на участие в уголовном деле вкачестве защитника ( свидетельство о браке, документ, подтверждающий родственные отношения с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, решения органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству).

32. Отказ от защитника в уголовном процессе.
Согласно ст. 73 УПК РК, подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника. Такойотказ допускается только по инициативе подозреваемого, обвиняемого в присутствии участвующего в деле защитника либо защитника, назначенного в порядке, установленном частью третьей статьи 71 настоящего Кодекса. Не принимается отказ от защитника по мотивам отсутствия средств для оплаты юридической помощи. Отказ оформляется в письменной форме или отражается в протоколе соответствующего следственного илисудебного действия. В случаях, предусмотренных пунктами 2) - 4), 5) (при обвинении лица в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы), 6) (при принудительном направлении обвиняемого на стационарную судебно-психиатриче скую экспертизу) части первой статьи 71 настоящего Кодекса, отказ обвиняемого от защитника не можетбыть принят органом, ведущим уголовный процесс. Отказ от защитника не лишает обвиняемого или подозреваемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в деле. Вступление защитника в дело не влечет повторения действий, которые были к этому времени совершены в ходе расследования или судебного разбирательства.

33. Порядок приглашения зацитника по уголовному делу.
Согласноп.1. ст. 72 УПК РК, защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного. Подозреваемый, обвиняемый , подсудимый, осужденный, оправданный вправе пригласить для защиты нескольких защитников.

34. Защита правпотерпевшего в уголовном процессе.
Лицо признается в уголовном процессе потерпевшим с момента вынесения органом, ведущим уголовный процесс, соответствующего постановления. Если после признания лица потерпевшим будет установлено отсутствие оснований для его пребывания в этом положении, орган, ведущий уголовный процесс, своим постановлением прекращает участие лица в деле в качестве потерпевшего.Потерпевшемуобеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием на предварительном следствии и в суде, включая расходы на представителя, по правилам, установленным настоящим Кодексом.Одним из правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности является институт гражданского иска в уголовномпроцессе.Потерпевший в целях реализации предоставленных ему уголовно-процессуальным законом полномочий вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении...
tracking img