Aetgsrghzsdrgh

  • 18 мая 2012 г.
  • 7323 Слова
Реферат




Проблема человека в философии XX века
(по работе К.Г Юнга «Человек и его символы».)

















Выполнила:




Проверила:
























Содержание:



К.Г Юнг. К вопросу о подсознании.Джозеф Л. Хендерсон. Древни мифы и современный человек


Мария-Луиза фон Франц. Процесс индивидуации


Аниэла Яффе.Символы в изобразительном искусстве


Мария Луиза фон Франц.Наука и подсознание.





Книга «Человек и его символы» является последним прижизненным трудом К.Г Юнга, а также единственным популярным изложением его теории, адресованным самым широкимкругам читателей. Используя метод "аналитической психологии" Юнга, его ближайшие сподвижники и ученики наглядно демонстрируют влияние бессознательного, опосредованное символами, на древние мифы и современное искусство, на научный поиск и человеческую жизнь от младенчества до старости.
Поэтому структура реферата представляет собой изложение в последовательных трудах учеников Юнга. В каждой из пятиглав представлено основное содержание идей мыслителей.





К.Г Юнг. К вопросу о подсознании.

Свое объяснение значения снов, Юнг начинает с категории «символ». Он вносит четкое различение символа, знака и образа. Символ – это иногда нечто смутное, что может быть известно в обычной жизни, но обладает добавочным значением к своему обычному смыслу. Юнг считал, что разработанный образ всамом широком смысле этого слова, доступен анализу в той мере, в какой его можно понять как символ. Если мы не в состоянии открыть в нем ценность символа, то он является для нас таким, каким нам кажется. Это с одной стороны. А с другой – символ означает возможность и намек, имеющее смысл более высокий и широкий, чем это доступно нашему теперешнему пониманию. Следует различать термины «значение» и«смысл». Значение больше соответствует обыденному или обычному, а смысл более отвечает той бесконечной смысловой перспективе, которая связывается с символом. Слово или изображение символичны, если они подразумевают нечто большее, чем их очевидное и непосредственное значение. Таким образом, изучение символов ведет нас в область, лежащую за пределом здравого смысла, рациональности. По Юнгу, человек продуцируетсимволы бессознательно и спонтанно в форме образов сновидения.
Наше восприятие ограниченно. Существуют некоторые события, которые мы не отмечаем в нашем сознании. Эти события были, но так как существует бессознательный аспект нашего восприятия, они остались за порогом сознания. Юнг считал, что как раз бессознательный аспект любого воспринимаемого явления открывается нам во снах. Причем в них онвозникает в виде символического образа, а не рациональной мысли. По мнению Юнга, исторически именно изучение снов подтолкнуло психологов к изучению бессознательного.
Сны для Юнга, - это универсальный источник для исследования способности человека к символизации. Сновидение – это психическое образование, которое, в противоположность обычным содержаниям сознания (их форме и объему их значений), находится как бывне континуальности развития этих самых сознательных содержаний.
Сновидение, по мнению Юнга, - это некий рудимент той активной психической деятельности, которая происходила во время сна. Юнг, как и Фрейд, говорил, что в каждом сновидении есть детали, порожденные впечатлениями, событиями, мыслями текущего дня или предыдущих дней. Сновидение чрезвычайно лабильное, динамичное образование.
Юнг неотрицал заслуг Фрейда в изучение сновидений. Открытие Фрейда было первой попыткой проникнуть в смысл сновидений. Фрейд первым начал практически исследовать бессознательное. Общим в его работе было то, что сны связаны с сознательными проблемами и мыслями. Юнг также подчеркивал, что заслуга Фрейда в том, что он эмпирически нашел скрытый смысл сновидения. Фрейдовская техника...
tracking img