Afasfasfasasf

  • 07 янв. 2013 г.
  • 3786 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,
МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



РЕФЕРАТ
по политологии на тему:
«Интересы и властные отношения»

Выполнил:
студент гр. ЭлС-09
Хаврук А.В
Проверил:
Яхно А.А


2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ 5
1.1 Содержательнаяхарактеристика политических интересов 5
1.2. Механизм реализации политических интересов. Политическое участие и политическая деятельность 11
2. ВЛАСНЫЕ ОТНАШЕНИЯ 13
2. 1. Природа власти, ее психологические основы и источники 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

ВВЕДЕНИЕ
Все, что совершает человек, проходит через его сознание. Внутренними источниками его активности выступают потребности и интересы. Вне ихучета невозможно понять истинный смысл, намерения и конкретные шаги в политике государств, партий, социальных групп и конкретных личностей. Эта устойчивая связь отмечается многими учеными и политиками. “Ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, – писал Г. Гегель, – что действия людей вытекают из их интересов, и лишь они играют главную роль”.
Политические интересы выражают отношение субъектовполитики к явлениям социально-политической среды, овладение которыми имеет существенное значение для удовлетворения их потребностей. Действия субъектов политической деятельности основаны на приоритете интересов, при этом личность исходит из приоритета цели, идеала, ценности.
Понятие “власть” является одним из центральных в политологии, дающим ключ к пониманию политических институтов, политическихдвижений и самой политики. Основное содержание политики – это борьба за завоевание и осуществление государственной власти. Оно употребляется в самых различных смыслах. Философы говорят о власти объективных законов, экономисты – о власти экономической, политологи – о власти политической, психологи – о власти человека над самим собой, богословы – о власти Бога и т.д.
По мнению многих ученых, властныемеханизмы управления возникают еще на досоциальном уровне, в их основе лежали элементы выбора, наличие возможности вариативного поведения. Базисными же факторами властных отношений на социальном уровне являются:
- многообразие субъектов, видов связей и интересов в человеческих сообществах и их взаимозависимость друг от друга;
- разумность, целенаправленность поведения людей и сообществ сталкиваются схаотичностью движения отдельных индивидов, что требует в свою очередь властного решения, опирающегося на аргумент точности, логичности и доказательности;
- необходимость властного управления для реализации тех возможностей, которые соответствуют интересам действующих в обществе социальных групп.

















1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
1.1 Содержательная характеристика политическихинтересов
Понятие “интерес” (лат. interest – иметь значение) активно используется в различных отраслях научного знания. При этом исходное понимание термина везде восходит к толкованию в словарях Даля, Ожегова, Ушакова – “интерес” как значение, важность дела; внимание, возбуждаемое к кому (чему) - нибудь значительному, важному, полезному или кажущемуся таковым. В философско-политологическом ключеинтерес понимается как причина действий индивидов, социальных общностей, причина, определяющая их социальное поведение.
Природа интереса представителями различных отраслей знания объясняется по-разному. Так, психологи, социологи, философы, правоведы говоря об интересе указывают прежде всего на свой предмет исследования. Поэтому в литературе существует несколько подходов объяснения генезиса интереса.Приверженцы “психологической концепции” интересов видят их первооснову в психологии человека и его сознании. Интересы, по их представлению, выступают в виде чувств, желаний, настроений и устремлений к удовлетворению потребностей.
Сторонники другого подхода исходят из того, что интерес объективен и связан всецело не с сознанием и волей, а с...
tracking img