Africa

  • 23 апр. 2012 г.
  • 966 Слова
Основным отличием Африканской хартии прав человека и народов от Американской и Европейской конвенций было то, что последние обладают контрольным механизмом, представленным Судом по защите правчеловека, в то время как Африканская хартия регулировала нарушение прав по средствам лишь дипломатического урегулирования через Комиссию по правам человека до 1998 года, когда был принят Протокол к Африканскойхартии прав человека и народов, касающийся учреждения Африканского суда по правам человека.
Впервые о необходимости создания Африканского суда по правам человека было заявлено на первом Конгрессеафриканских юристов, который состоялся с 3 по 7 января 1961 года. Конгресс призвал к созданию Африканского суда по правам человека, куда индивиды или группы индивидов могли бы обратиться в случае нарушения их прав исвобод.
Структура Африканского суда по правам человека мало чем отличается от структуры Африканской комиссии по правам человека. В соответствии с положениями Протокола, принятого к Африканской хартии правчеловека, Африканский суд по правам человека в основе своей дополняет защитные полномочия Африканской комиссии по правам человека и народов.
Юрисдикция Африканского суда по правам человека распространяется навсе переданные в его ведение дела и споры, касающиеся толкования и применения Африканской хартии прав человека и Протокола к ней и любых иных относящихся к правам человека и народов и признаваемыхсоответствующим государством документов. Африканский суд по правам человека также вправе давать и консультативные заключения.
В самом же Протоколе регламентируется круг лиц, которые имеют право обращаться вАфриканский суд по правам человека. Однако доступ индивидов и неправительственных организаций зависит от признания
правительствами государств-участников соответствующих положений Протокола.
Еслипроанализировать Протокол к Африканской хартии прав человека, то становится очевидным, что большая часть жалоб на нарушение прав человека и народов в первую...
tracking img