Afrnjhbyu

  • 08 апр. 2012 г.
  • 4462 Слова
КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ЭКОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ







КУРСОВАЯ РАБОТА


На тему: «Факторинговые операции банка»

По дисциплине: Банковское дело







Выполнил: студент заочного отделения, 4 курса,
специальности «Финансы»




Алматы 2011
Содержание



Введение 3 стр.


1. Глава 1.


1.1. Факторинг. Общие положения 4 стр.2. Глава 2.


2.1. Виды факторинговых операций 7 стр.

2.2. Типы факторинговых соглашений 10 стр.

2.3. Факторинг во внешнеэкономической деятельности 12 стр.


Заключение 17 стр.


3. Литература 19 стр.


























ВВЕДЕНИЕ



В настоящее время многие казахстанские, да и не только казахстанские предприятиясталкиваются с такими проблемами как:
недостаточная капиталовооруженность предприятий;
растущие риски кредитования;
высокая дебиторская задолженность;
рост неплатежей;
указания иностранных клиентов о покупке товара по открытым счетам.
Справиться с этими трудностями можно прибегнув к одному из самых перспективных видов банковских услуг, наиболее приспособленному к современным процессам развития экономики,который носит название факторинг.
Первоначально факторинг, известный еще с XVI—xvii вв., возник как операция специализированных торговых посредников, а позднее в него включились торговые банки. Но только в 60-е годы нашего столетия факторские, операции пришли на смену коммерческому кредиту в вексельной форме и стали широко применяться для обслуживания процесса реализации продукции. Это быловызвано усилением инфляционных процессов и неустойчивостью в экономике ряда стран в тот период, что требовало более быстрой реализации продукции, т.е. ускорения перевода капитала из товарной формы в денежную. Широко используемая в странах рыночной экономики вексельная форма расчетов не всегда гарантирует своевременность получения средств и возмещение действительных затрат на производство продукции.Поэтому проблема дебиторской задолженности для поставщиков приобрела первостепенное значение.
Глава 1.


1.1. Факторинг. Общие положения.




Одним из наиболее перспективных видов банковских услуг является факторинг - рискованный, но высокоприбыльный бизнес, эффективное орудие финансового маркетинга, одна из форм интегрирования банковских операций, которые наиболее приспособлены ксовременным процессам развития экономики. Термин «факторинг» от английского - посредник, агент.
Факторинг - приобретение права на взыскание долгов, на перепродажу товаров и услуг с последующим получением платежей по ним. При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях. Другими словами, факторинг является разновидностью посреднической деятельности, при которой фирма-посредник(факторинговая компания) за определенную плату получает от предприятия право взыскивать и зачислять на его счет причитающиеся ему от покупателей суммы денег (право инкассировать дебиторскую задолженность). Одновременно с этим посредник кредитует оборотный капитал клиента и принимает на себя его кредитный и валютный риски.
В Казахстанском законодательстве под факторингом понимают договор финансированияпод уступку денежного требования(Д.ф.п.у.д.т.). По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать деньги в распоряжение другой стороны (клиента), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента (кредитора) с этим третьим лицом (должником).Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом, .
Обязательства финансового агента по Д.ф.п.у.д.т. могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными...
tracking img