Agfyxfqpbyu

  • 08 февр. 2012 г.
  • 685 Слова
Франча́йзинг — вид отношений между рыночными субъектами, когда франчайзер передаёт франчайзи за роялти право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.

Понятиефранчайзинга

Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируетсясумма отчислений за пользование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж). Требование отчислений может и отсутствовать, но в таком случаефранчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.
Отдельным пунктом договоров могут служить условия использования товарного знака/бренда. Эти требования могут быть какочень простыми (например, франчайзи имеет право использовать бренд в конкретной отрасли), так и жёсткими (например, франчайзи обязуется использовать оборудование в магазине в точном соответствии стребованиями франчайзера — от размеров и цвета полок до униформы персонала).
Филип Котлер выделяет следующие признаки франчайзинга: франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака; франчайзивыплачивает начальный взнос за право стать частью системы; франчайзер предоставляет франчайзи систему ведения бизнеса.

История возникновения франчайзинга

Прототипом современной системы франчайзинга принятосчитать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право напродажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединенных Штатов.
Современный франчайзинг испытал настоящий подъём в 1898, когда компания «Дженерал моторс» начала применятьфранчайзинговое дилерство.
В 1920-х годах в США начал развиваться стандартный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами...
tracking img