Ahmad

  • 08 нояб. 2012 г.
  • 2138 Слова
Отступление от темы 1
Некоторые аспекты биологии человека

Наш организм — целый мир, построенный из тканей, органов, систем, объединённых сложными регуляторными механизмами в единое целое. Внешне ткани очень непохожи друг на друга и отличаются по выполняемым ими функциям в жизненных процессах. Но во всём этом необыкновенном многообразии в организме человека Свыше заложены общие закономерности,единые для всех тканей. Сердце и мозг, скелетные мышцы и костная ткань образованы их структурными элементами — клетками. Звёздчатые, с длинными и короткими отростками в мозге, веретенообразной вытянутой формы в мышцах, полигональные (многоугольные) в печени — эти и другие структуры определяются функциями, выполняемыми клетками. Протекающие в клетке химические процессы направлены на обеспечение еёсобственного существования и выполнение определённой роли в организме.

Общий структурный признак всех клеток организма — наличие мембраны[11], окружающей её, формирующей её индивидуальную микроструктуру. Клеточная мембрана — граница, ограждающая внутриклеточную территорию от потерь и защищающая её от нежелательных воздействий извне.

Задач у клетки множество. Все ткани и органы обновляются,сохраняя функциональную полноценность, обеспечивают энергией многообразные биосинтетические процессы, расщепляют устаревшие молекулы, потерявшие свою работоспособность. Процессы анаболизма и катаболизма (синтеза и распада) строго сбалансированы. За счёт высокой специализации функций клеток у ряда органов (например, сердца, печени, мозга) нет дублёров Каким же образом клетки получают информацию онеобходимости «включения» того или иного процесса?

Источниками информации для клеток служат внешние воздействия на человека из окружающей среды. В организме существует многоступенчатая иерархическая система управления, чёткое соподчинение и взаимосвязь между всеми уровнями. Ненужные и лишние действия отсутствуют. Это важные принципы регуляции. Законодатель здесь — центральная нервная система. Еёкоммуникации — периферическая нервная система. Форма реализации команд — электрический сигнал. Средства её реализации — химические вещества, огромнейшее, несметное множество посредников разного химического строения, а, следовательно, и различного информативного уровня.



Схема строения клетки по данным электронного микроскопа

Современная наука рассматривает три основные контролирующие ирегулирующие системы организма. Это нервная, иммунная и эндокринная системы.

Нормальное функционирование органов нашего тела основано на том, что они должны потреблять одни вещества для выработки других, необходимых организму. Для решения этой задачи существует система внутреннего контроля и регулирования — гормональная, или эндокринная система.

Эндокринная система человека — это совокупность специальныхорганов (желез) и тканей, расположенных в разных частях организма.

Железы вырабатывают биологически активные вещества — гормоны (от греческого hormáo — привожу в движение, побуждаю), которые выполняют роль химических агентов. Гормоны выделяются в межклеточное пространство, где его подхватывает кровь и переносит в другие части организма. Гормоны влияют на деятельность органов, изменяя физиологические ибиохимические реакции путём активации или торможения ферментативных процессов (процессов ускорения биохимических реакций и регулирования обмена веществ). То есть, гормоны оказывают на органы-мишени специфическое действие, которое, как правило, не способны воспроизвести другие вещества. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ. Химически гормоны представляют собойразнородную группу; многообразие представленных ими веществ включает стероиды, производные аминокислот, пептиды и белки.

Железы, вырабатывающие гормоны, называют железами внутренней секреции, эндокринными железами. Они выделяют продукты своей жизнедеятельности — гормоны — непосредственно в кровь или лимфу (гипофиз, надпочечники и др.). Есть также железы другого...
tracking img