Aj, bb b b[ nthfgbz

  • 19 сент. 2012 г.
  • 6483 Слова
Оглавление

Введение 2


1. Фобии. Общее понятие 5

1.1 Общее понятие фобий 5
1.2 Виды фобий. Причины возникновения фобий 8
1.3 Причины возникновения фобий 11

2. Терапия фобий 19

Методы терапии специфических фобий 19
Методы терапии агорафобии 22
Методы терапии социофобий 23
Снижение социальных страхов 24
Тренинг социальных навыков 26
Мнимое всеобщее внимание27

Заключение 28


Список используемых источников 29


Введение

Фобия – понятие, очень отождествимо с понятие страх. Ведь фобия, это и есть страх. Фобия (от дрHYPERLINK "язык%22др.-греч.".-HYPERLINK "язык%22др.-греч."гречHYPERLINK "язык%22др.-греч.". φόβος, fobos — «страх») - это какой-то неконтролируемый страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старшенас самих.
"Большинство ученых полагают, что чувство страха присуще всем высшим животным и в гораздо большей мере свойственно человеку с его тонко развитой психикой. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и Homo sapiens. Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающуюдействительность, научился бояться загодя.
Страхи бывают разные - объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные. Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь. Порой от них трудно бывает избавиться без помощи психотерапевта, например в случаях, когда страх перерос в фобию - невротическое расстройство".
Подавляющее большинство страхов в той или инойстепени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.
Экономический, политический, идеологический, экологический, космический, инфекционный и т. д. страх стал сегодня такой же реальностью, как само существование человека.
Чего боятся люди? Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести кнемногим типам, характерным для конкретного общества. В каждом конкретном обществе страхи могут многое сказать и о самом обществе. Так, в большинстве исследованных этнографами реликтовых, доклассовых обществ люди больше всего боятся потусторонних сил: гнева могущественных сверхъестественных существ, колдовства. Археологические данные и дошедшие до нас документы свидетельствуют, что то же самое былохарактерно для большинства доклассовых обществ в прошлом.
Не менее, а то и более, чем страхи перед наглядными опасностями, людей продолжали терзать страхи перед потусторонними силами. Порой страхи приобретали характер эпидемий.
Многие технические новшества возникли, как следствие желания человека защитить себя от чего-то или от кого-то. Всё развитие человечества связано с защитой, обороной. Всекрепости, замки, земляные валы, рвы, стены городов, технические приспособления – всё это совершенствовалось из-за стремления защититься. То есть, мы можем сказать, что страх – это положительная эмоция, так как он развивает человека, мобилизует его на какое-то действие или, наоборот, останавливает. Но когда страх и тревога становятся запредельными, то они начинают играть отрицательную роль, то есть парализуютчеловека.
Много времени посвятил проблеме страхов Рэчмен. Согласно его "концепции травматического обусловливания" события или ситуации, которые вызывают боль, могут вызвать страх независимо от наличного ощущения боли. Черясворт, предложил перечень индикаторов страха. Он говорил, что страх может сопровождаться или за ним может следовать осторожное исследование или даже улыбка. Много методов иприемов для снятия тревожности разработано у А.М.Прихожан. Также большую работу в разработке решения проблем преодолела белорусский врач и ученый Хрущ Инесса Анатольевна, которая предложила комплексную терапию фобических расстройств у детей. Также известны работы по изучению страхов у детей у Зигмунда Фрейда. Также стоит отметить и работу Дж. Нордонэ, который...
tracking img