Ajhvs dbys

  • 17 дек. 2012 г.
  • 3360 Слова
Неосторожная форма вины и ее виды


Общее понятие неосторожной вины в УК отсутствует. В ст. 23 УК указывается на виды неосторожной вины: легкомыслие и небрежность (ч. 1) и раскрывается содержание легкомыслия (ч. 2) и небрежности (ч. 3).
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствийсвоего действия или бездействия, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение (ч. 2 ст. 23 УК).
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (ч. 3 ст.23 УК).
Приведенные законодательные положения позволяют сформулировать преступное легкомыслие и преступную небрежность следующим образом.
Легкомыслие (преступное легкомыслие) — это предвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия и расчет ^без достаточных оснований (легкомысленный расчет) на их предотвращение.
Небрежность(преступная небрежность) — это непредвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия когда оно должно было и могло их предвидеть при условии соблюдения необходимой внимательности и предусмотрительности.
При формулировании понятия легкомыслия законодатель определил интеллектуальный момент (критерий) этого вида неосторожной вины посредством указаниялишь на то, что лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий. В отличие от умысла здесь не указывается первая составная часть интеллектуального момента: осознание общественно опасного характера совершаемого деяния. В литературе это объясняется, как правило, тем, что уголовная ответственность при неосторожной вине наступает только в том случае, если наступили общественноопасные последствия. Иными словами, сами совершенные лицом действия (бездействие) приобретают уголовно-правовой характер лишь при наступлении общественно опасных последствий. Однако означает ли это, что лицо вообще не сознает общественно опасного характера своих действий? Вероятно, нет, поскольку оно всегда сознательно нарушает какие-либо правила, что может привести к вредным последствиям.Следовательно, здесь должна идти речь о неконкретном (потенциальном) осознании общественно опасного характера деяния, поскольку и предвидение возможных общественно опасных последствий здесь тоже не конкретное, а абстрактное, подкрепленное какими-то реальными обстоятельствами, воспринимаемыми виновным как вполне надежные для предотвращения этих последствий.
Таким образом, осознание общественно опасного характерадеяния должно оцениваться в прямом взаимодействии с другими моментами легкомыслия (предвидение возможности наступления общественно опасных последствий и расчет на их предотвращение). При легкомыслии лицо сознательно нарушает какие-то правила предосторожности, но поскольку оно рассчитывает на определенные конкретные обстоятельства, способные не допустить наступления общественно опасных последствий,оно не сознает общественно опасного характера совершаемого нарушения.
В равной мере это относится и к предвидению возможности наступления общественно опасных последствий. Лицо, рассчитывая на конкретные обстоятельства, предвидит возможность наступления таких последствий не в данном,-а в подобных случаях (абстрактное предвидение). В своем же конкретном случае лицо общественно опасныепоследствия не предвидит.
При небрежности лицо вообще не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, однако при должной внимательности и предусмотрительности оно должно было и могло их предвидеть.
Таким образом, небрежность занимает несколько обособленное положение в системе всех видов вины (прямого и косвенного умысла,...
tracking img