Al farabiy

  • 18 окт. 2011 г.
  • 1507 Слова
Абу Наср Муххамад Ибн Муххамад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби родился в 870 году в городе Фарабе стоявшем некогда на юге Казахстана у места впадения Арыси в Сырдарью. Он – выходец из привилегированных слоев тюркского племени, о чем свидетельствуют наличие в составе его полного имени термина «Тархан». Аль-Фараби прожил 80 лет. Его творческая жизнь была посвящена научной деятельности, осмыслениюразвития античной философии Аристотеля, Платона и др. Город переживал пору экономического и культурного расцвета.
Известно, что экономика составляет материальную основу развития духовной культуры. Ярким примером этому являются социально-этические произведения аль-Фараби, в которых, не называя имен, он говорит о людях своей эпохи, о правителях. Не все в структуре общества того времени было подуше мыслителю, но он избегает высказываться прямо, имея, видимо, для этого достаточные основания. Его протест завуалирован, он говорит аллегорически о «добродетельном» и «невежественных» городах. Показывая жителей «добродетельного» и «невежественных» городов, он оставляет свободу выбора людям, ибо верит в торжество разумного начала в человеке, убежден, что человек «достигает счастья при совокупностиобстоятельств, которые влекут за собой похвалу и порицание».
Аль-Фараби сравнительно рано ушел из родного города в поисках знания он посетил многие культурные центры своего времени: Багдад, Дамаск, Каир, Хорасан, Мерв, Харран, Алеппо.
Прежде всего, аль-Фараби направлялся в Багдад, столицу арабского халифата при Аббасидах. Это был крупный культурный центр, в который стекались ученые, поэты,музыканты.
Приехав в Багдад, аль-Фараби вместе с сирийским христианином Юханной бен Хайланом занялся философией и естественнонаучными дисциплинами.
Время жизни аль-Фараби совпадает с политической неустойчивостью аббасидского халифата. Последние годы своей жизни аль-Фараби провел при дворе Сейфа ад-Даули, представителя династии Хамданидов. Сейф ад-Дауля создал блестящий двор, прикотором подвизались видные ученые, философы. Аль-Фараби завоевал уважение Сейф ад-Даули своей независимостью и любовью к познанию.
Многие произведения аль-Фараби, в частности «О значении слова разум», «О классификации наук» и другие, были широко известны в средневековье на арабском, европейском и латинском языках. В сохранившихся произведениях аль-Фараби довольно четко определяется его позиция внауке и философии. Структура произведений, тематика и постановка проблем представляют нам аль-Фараби как основоположника арабоязычного перипатетизма, ибо ему удалось систематизировать теоретические истоки аристотелевского наследия. Это послужило канвой, на которой последующие арабоязычные перипатетики ткали узоры своих систем.
Определенную роль сыграли и идеи Платона и неоплатоников. В этомотношении показателен трактат аль-Фараби «Об сущности взглядов двух философов – Божественного Платона и Аристотеля». Аль-Фараби считал неправильным противопоставлять Платона и Аристотеля по вопросу о том, создан ли мир или существует извечно, по вопросу материи и форме, душе и интеллекте. Он видел общий для обоих идеал: созерцательную жизнь мудреца.
Особым интересом в арабоязычной среде пользовались трудыАристотеля. Начало философских изысканий в арабоязычном мире совпадает с ведением рациональных основ в теологию, с признанием примата разума над слепой догмой религии. Человек более не рассматривался как послушное орудие в руках бога. Он представлялся как существо подлунного мира, наделенное высшим благом – разумом.
Философия есть мысль своей эпохи. И сколь бы тот или иной мыслитель ниподнимался выше ее он остается сыном своего времени. Аль-Фараби не был материалистом. Но в решении им ряда вопросов ясно видится тенденция к материализму, колебания между материализмом и идеализмом. К тому же сама попытка теоретически осмыслить те или иные проблемы, не следуя слепо догмам религии, подрывала корни поповщины и обслуживавшей ее теологии. Учение аль-Фараби...
tracking img