Al sharc tower

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2211 Слова
Министерство науки и образования Украины
КНУБиА
Кафедра архитектурных конструкций






Реферат на тему:
‘Каркасно-ствольные конструкции высотных зданий’

[pic]

Вып.ст.гр.АБС-64Б
Труханская М.
Проверил:
Зайцев А.Н.




Киев 2011г.


||


1. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ СИСТЕМ.
На сегодняшний день различают пять основных конструктивных систем зданий.
1. Каркасная система, когда основные нагрузки воспринимаются несущим каркасом здания.
2. Стеновая система, когда нагрузка воспринимается продольными либо поперечными несущими стенами.
3. Ствольная система, когда нагрузки воспринимаются одним или несколькимипространственными стержнями закрытого или открытого сечения высотой на здание.
4. Оболочковая система, когда здание сложной конфигурации возводится в виде оболочек различной формы и кривизны.
5. Объемно-блочная система, когда здание собирается из полностью готовых к эксплуатации объемных модулей.
В практике проектирования наряду с основными широко применяются комбинированные конструктивные системы, например,каркасно-стеновая, в которой сочетаются два типа вертикальных несущих конструкций: в центральной части здания нагрузку несут колонны, а снаружи по периметру здания - стены. В оболочково-стеновой системе внутреннее пространство здания перекрывает пространственная конструкция в виде тонкостенной оболочки, передающей нагрузки на наружные несущие стены.
При проектировании объектов массовогостроительства применяют в основном две схемы: каркасную и стеновую. Объемно-блочные системы, представляющие собой индустриальный вариант стеновой системы, применяются гораздо реже. Ствольные и оболочковые системы пока не нашли применения в программах строительства доступного жилья.









2. Конструктивные системы остова многоэтажных зданий


Конструктивной системой здания называетсясовокупность взаимосвязанных конструкций здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость. Несущая конструкция здания обеспечивает его пространственную устойчивость и передает нагрузки, собираемые надземной частью через подземную часть на основание — способный к их восприятию грунт.
Принятая конструктивная система здания должна обеспечивать прочность, жесткость и устойчивость зданияна стадии возведения и в период эксплуатации при действии всех расчетных нагрузок и воздействий.
В современном высотном строительстве применяют различные конструктивные системы и схемы с разнообразными вариантами компоновок. Вместе с тем все конструктивные системы можно разделить на три категории:
стержневые — каркасные системы из вертикальных стоек — колонн и связывающих их вгоризонтальной плоскости балок — ригелей с жесткими (рамными) узлами или стенками — диафрагмами жесткости.
плоскостные — стеновые системы из монолитных стен или сборных панелей;
и смешанные:
каркасно-панельные системы с наружными панельными стенами, обстраивающими расположенный внутри каркас;
панельно-блок-комнатные системы с объемными элементами и внутренними поперечными илинаружными продольными несущими стенами;
каркасио-панельно-ствольные системы с монолитными башенными элементами, образующими ядро жесткости высотного здания в 12 и более этажей.
В свою очередь каркасные системы подразделяются на:
Рамные и связевые.
(особенности этих систем будут рассмотрены ниже)
Среди стеновых систем следует выделить схемы
поперечно-стеновые,продольно-стеновые, перекрестно-стеновые, коробчатые (оболочковые).
Смешанные системы сочетают в себе отдельные признаки двух других систем, к ним относят каркасноствольные и коробчатоствольные.
Стеновые.
Различают конструктивную систему поперечных стен с узким шагом (на помещение) - 3,0-4,5 м, с широким шагом (на целый дом) — 4,5-7,2 м и более,...
tracking img