Alax akbar

  • 20 дек. 2012 г.
  • 1295 Слова
Содержание

Введение
1. Построение концептуальной модели
1.1 Постановка задачи
1.2 Анализ исходных данных
1.3 Разработка концептуальной модели
2. Алгоритмизация модели и ее машинная реализация
2.1 Разработка алгоритма
2.2 Разработка программы
3. Получение и интерпретация результатов
3.1 Планирование эксперимента
3.2 Анализ результатов
Список литературы
Приложения


ВведениеСозданию системы, действующей в реальном мире, предшествует моделирование – создание и анализ системы–заместителя, которая повторяет основные характеристики исходной, но позволяет снизить расходы (времени или денег) требуемые для проведения экспериментов.
Разнообразие форм моделирования требует построения их классификации. Обычно модели делят на мысленные и материальные. Методы материальногомоделирования подразделяют на следующие группы:
1) Натуральное моделирование – эксперимент на самом исследуемом объекте, который при специально подобранных условиях опыта служат моделью самого себя;
2) Физическое моделирование – эксперимент на специальных установках, сохраняющих природу явлений, но воспроизводящим их в количественно измененном масштабированном виде;
3) Математическое моделирование –использование моделей, по физической природе отличающихся от моделируемых объектов, но имеющих сходное математическое описание.
Среди математических моделей, позволяющих адекватно описать и проводить анализ широкого класса систем, следует выделить имитационные модели. В процессе преобразования наших знаний о системе в ее математическую модель нужно определить назначение модели;
- определить, какие компонентыдолжны быть включены в состав модели;
- определить параметры и переменные, относящиеся к этим компонентам;
Процесс проектирования модели, проверки ее адекватности, проведения экспериментов и формулирования выводов связан с конкретным назначением модели. После того, как определена цель, для которой потребовалось создание модели, наступает этап определения необходимого набора компонентов, влияющих какположительно, так и отрицательно на эффективность ее работы. Затем решается вопрос, следует ли включать тот или иной компонент в состав модели. С одной стороны стремимся сделать модель как можно проще, (упростить формулировку, повысить эффективность моделирования), с другой – получить более точную модель.
В данной курсовой работе используется среда моделирования GPSS. GPSS – General Purpose Simulating System– общецелевая моделирующая система, предназначенная для решения задач по моделированию работы всевозможных систем массового обслуживания.
Система массового обслуживания (СМО) – это система, в которой выполняется ряд операций (действий) по обслуживанию случайного потока заявок (требований на обслуживание). В GPSS заявку называют транзактом.
Сущность машинного моделирования СМО состоит в проведениина ЭВМ эксперимента с моделью этой системы. Машинная модель СМО – это программа, составленная на языке GPSS, которая описывает поведение элементов системы в процессе ее работы. Результатом прогона этой программы на ПЭВМ является статистика – данные о модели, полученные в результате машинных расчетов по составленной и отлаженной программе. Анализ статистики позволяет уточнить исходную программу.Моделирование заканчивается, когда полученная машинная модель адекватна реальной системе массового обслуживания.


1. Построение концептуальной модели

1.1 Постановка задачи

На вычислительный центр на обработку принимаются три класса заданий: А, В и С. Исходя из наличия оперативной памяти ЭВМ задания классов А и В могут решаться одновременно, задания класса С монополизируют ЭВМ. Задания класса Апоступают через 40±5 минут, класса В – через 20±10 минут и класса С – через 30±10 минут и требуют для выполнения: класс А – 20±5, класс В – 21±3 и класс С – 28±5 минут. Задачи класса С загружаются в ЭВМ, если она полностью свободна. Задачи классов А и В могут догружаться к решающейся задаче.
Смоделировать работу ЭВМ за 80 часов. Определить загрузку ЭВМ и...
tracking img