Alexiabilan

  • 19 февр. 2012 г.
  • 792 Слова
Дотации и субвенции из государственного бюджета.
Дотация (Dotation, Grant, от лат. dotatio — дар, пожертвование) имеет несколько значений:
В российском законодательстве — межбюджетныетрансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования.
Денежные средства, выделяемые из государственного и местныхбюджетов для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям, у которых денежная выручка от продажи производимого продукта меньше издержек на производство и продажу данного продукта, нижестоящимбюджетам для покрытия разрыва между их доходами и расходами.
Дополнительные выплаты работнику, оговоренные трудовым договором или законодательным актом, например, дотация на питание, напроезд к месту работы, выплаты на несовершеннолетних детей.
Дотация компенсирует повышенные издержки, покрывает убытки. Предоставление дотаций предприятиям позволяет, с одной стороны, предотвратитьих банкротство, с другой — не допускать превышения розничных цен на отдельные потребительские товары и услуги, так как часть цены на эти товары оплачивается из бюджетных средств за счет дотации.Если бы не было дотаций, производители переложили бы соответствующую им долю оплаты своих расходов на покупателей, что привело бы к росту цен. Однако дотации ложатся тяжелым грузом нагосударственный бюджет, порождают его дефицитность, вследствие чего приходится осуществлять дополнительную денежную эмиссию, приводящую к инфляции. Дотации широко распространены в странах, где преобладаетгосударственно-административное управление экономикой, и в гораздо меньшей степени свойственны экономике рыночного типа, в которой требования самофинансирования и самоокупаемости являются довольно жесткими.
Дотация - по сутипомощь «производителю/продавцу» в сбыте его продукта на рынке, когда без этой помощи «производитель/продавец» не в состоянии предложить такую цену, которая...
tracking img