Almodovar

  • 27 дек. 2011 г.
  • 1292 Слова
Пространство в фильмах Педро Альмодовара.
Педро Альмодовар Кабальеро (Pedro Almodovar Caballero)- 25 сентября 1949г. Режиссер, актер, сценарист, певец. Является открытым гомосексуалистом.
Родился в городе Кальсада-де-Калатрава (провинция Сьюдад Реаль, Кастилия — Ла-Манча). В 8 лет переехал вместе с семьёй в Эстремадуру, где посещал сначала салезианскую, а потом францисканскуюшколы(католические школы, священники).
Как признался в одном из интервью Альмодовар, именно в этих школах он стал гомосексуалистом, что не может не шокировать.
В 16 лет переехал в Мадрид, без семьи и без денег. Педро Альмодовар: «Первое воспоминание слетело с губ моей матери, я тогда был совсем маленький. Мать рассказывала нам, словно сказку, ка кона девочкой приезжала в Мадрид и гуляла по улице Алькала. Это было в 20е годы…Мать создала для меня образ Мадрида как города из легенды, и я представлял его в виде одной из иллюстраций в энциклопедии, которые мне так нравились. Я думал, что жить в Мадриде- это то же самое, что жить внутри фильма «Императрица Сиси»».
С 80х годов 20 века считается одним из самых известных режиссеров во всем мире. Сделал знаменитыми таких актеров, как Антонио Бандерас, Пенелопа Круз. (Вбольшом количестве фильмов они исполняют значимые роли). Также благодаря его фильмам миру стали известны следующие актрисы: Кармен Маура, Виктория Абриль, Сесилия Рот, Росси де Пальм, Мариса Паредес.
ТЕМАТИКА
В своих фильмах обращается к следующим темам: женщины , взаимоотношения людей (одного пола и разного пола, одного возраста и разных возрастов, дружба, любовь, преклонение, ненависть, презрение),эволюция характера, добро и зло. Его картины сильны с точки зрения психологии.
Женщины являются движущими силами в фильмах Альмодовара. Этот режиссер пытается объяснить кинозрителям природу женских отношений, их отношения друг к другу, в доступной форме объяснить, почему они поступают именно так, а не иначе. Педро Альмодовр считает, что эмоциональность женщин и их материнское чувство лежат в основевсех происшествий. Он один из немногих мужчин, которые пытаются понять женщин. Именно поэтому он уделяет им центральное место в своих картинах.
Фильмография.
* 1980- Пепи, Люси, Бом и остальные девушки
* 1982- Лабиринт страстей
* 1983- Нескромное обаяние порока
* 1984- За что мне это
* 1986- Матадор
* 1987- Закон желания
* 1988- Женщины на грани нервного срыва
* 1990-Свяжи меня
* 1991- Высокие каблуки
* 1993- Кика
* 1995- Цветок моей тайны
* 1997- Живая плоть
* 1999- Всё о моей матери
* 2002- Поговори с ней
* 2004- Дурное воспитание
* 2006- Возвращение
* 2009- Советница-каннибал
* 2009- Разомкнутые объятия
* 2011- Кожа, в которой я живу

ПРОСТРАНСТВО
В своих картинах Альмодовар любит изображать Город Мадрид (вбольшинстве фильмов Мадрид- главное место действия), небольшие деревни(пригороды Мадрида). В поздних в его произведениях появляются Барселона, Галисия, Ближний Восток ( они противопоставляются Мадриду по атмосфере, по времени )
Мадрид- город-сказка, в нем судьбы людей переплетаются случайно, может произойти то, что невозможно себе представить в другом мире. Это пространство хаотично. УлицыМадрида- временное пространство, соединяющее различные локусы, в которых происходят сюжетные действия.
Государственные учреждения (больницы, аэропорты, монастыри), транспортные средства (автобус, такси, мотоцикл, самолет, машина) играют важную роль в картинах этого режиссера: они указывают на взаимосвязь различных социальных слоев, взаимосвязь людей в хаотическом мире Мадрида.
Пространство в фильмахАльмодовара стремится замкнуться в свой центр, оно центростремительное. Чаще всего главным местом действия, центром является квартира главной героини/ главного героя: таким образом режиссер стремится показать важность быта и повседневной, стабильной жизни в непредсказуемом мире. Важными оказываются и квартиры других героев. Пространство стремится прийти в...
tracking img