Altay

  • 17 нояб. 2012 г.
  • 6735 Слова
[pic]








Итоги и рекомендации
Международной конференции

Большой Алтай – уникальная редкометалльно-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии










Усть-Каменогорск, 2010
14-17 сентября 2010 г. в г. Усть-Каменогорске состоялась международная конференция «Большой Алтай – уникальная редкометалльно-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии».Организаторами конференции являлись:
• Комитет геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологии РК;
• Акимат Восточно-Казахстанской области;
• Федеральное агентство по недропользованию Министерства природных ресурсов России;
• Геологическая служба Китая Министерства земельных и природных ресурсов КНР;
• Государственная программа №305 при народномправительстве СУАР КНР;
• Агентство по минеральным ресурсам Монголии;
• Национальная горно-рудная компания АО «Тау-Кен Самрук»;
• Академия минеральных ресурсов РК.
В работе конференции приняли участие 280 специалистов, представляющих 85 организаций, в том числе 53 зарубежных (список см. в Приложении). Были заслушаны и обсуждены 188 устных и стендовых докладов.
Работа конференции проводиласьна 2-х пленарных заседаниях и четырех секциях.
На пленарных заседаниях был дан анализ состояния рудной базы цветной металлургии Восточного Казахстана и минерально-сырьевой базы Китайской и Российской частей Рудного Алтая. Рассмотрены общие вопросы металлогении и тектонического строения Большого Алтая, намечены основные направления и задачи его изучения.


Секция 1 «Металлогения ирудные месторождения». Представлено 55 устных и стендовых докладов. Рассматривались закономерности размещения, условия локализации и особенности месторождений колчеданно-полиметаллических, золоторудных, редкометалльных, медно-порфировых и железорудных.


Секция 2 «Региональная геология, геодинамика». Представлено 45 устных и стендовых докладов, посвященных вопросам геологическогостроения и геодинамике всего Большого Алтая и отдельных структурно-металлогенических зон, положению Алтая в глобальных структурах и его сопоставлению с другими регионами, а также актуальным проблемам стратиграфии, магматизма, метаморфизма и динамометаморфизма.


Секция 3 «Методы, технологии и результаты прогнозно-поисковых работ; перспективы развития минерально-сырьевой базы». Представлено 41 устныйи стендовый доклад, в которых формулируются научно-методические предпосылки, рассматриваются модели, методы, технологии и результаты прогнозных и поисковых работ на различные, в т.ч. и нетрадиционные типы полезных ископаемых. Описываются новые геофизические методы, аппаратура и результаты их применения.


Секция 4 «Технология минерального сырья; экология, экономика, организация». В 39устных и стендовых докладах обсуждались проблемы комплексной переработки полиметаллических и золотосульфидных руд, технологической минералогии, методы обогащения упорных руд. Рассматривались также использование шунгитов, проблемы экологии, экологического мониторинга, охраны водных ресурсов, кадрового обеспечения и организации изучения недр.
Участники конференции обменялись мнениями по всемрассмотренным вопросам, наметили пути и механизмы их решения. Установленные на конференции личные контакты между учеными, специалистами, государственными служащими и недропользователями будут способствовать более успешной и эффективной работе по решению сложных проблем оценки и использования недр. Большие надежды возлагаются на укрепление взаимодействия геологов стран, на чьих территориях располагаетсяБольшой Алтай.


Участники конференции констатируют:
1. Большой Алтай (БА) является одной из наиболее известных крупных горнорудных провинций мира. Здесь с древних времён известны богатейшие месторождения меди, свинца, цинка, серебра, золота, а также угля, самоцветных камней, минеральных вод. Уникальные колчеданно-полиметаллические месторождения...
tracking img