Altlinux

  • 15 апр. 2011 г.
  • 26299 Слова
[pic]
1
Архитектура школьной сети и
сети кабинета информатики

1.1. Компьютерная сеть школы с выходом в интернет
В настоящее время практически все школы Российской Федерации обеспечены техническими средствами выхода в интернет. Сами эти технические средства разнятся между собой, но логика их использования одна и та же. Настоящая глава предназначена для того, чтобы поверхностнопознакомить учителей-администраторов с физическим устройством школьной сети с выходом в интернет.
Для настройки сети кабинета информатики на базе операционных систем Альт Линукс 5.0 Школьный Сервер/Юниор более глубоких знаний не требуется.
Физические основы компьютерной сети школы с выходом в интернет. Когда все школьные компьютеры объединены в простую локальную сеть, то такую сетьсхематически можно изобразить следующим образом (рис. 1.1).
[pic]
Рис. 1.1. Соединение школьных компьютеров в единую локальную сеть

Если к свободным гнездам коммутатора (на корпусе такого устройства чаще всего по-английски пишут switch) через сетевые карты подсоединить стандартными витыми парами школьные компьютеры (как административные, так и компьютеры из кабинета информатики), тогда всеони образуют единую локальную компьютерную сеть (см. рис. 1.1) без выхода в интернет. Такая сеть является локальной Ethernet-сетью.
Чтобы организовать выход в интернет одиночного компьютера, его нужно витой парой соединить с устройством выхода в интернет. В школах РФ используются разные устройства выхода в интернет. Распространенными вариантами являются применение кабельных оптоволоконныхмодемов или же спутниковых модемов (рис. 1.2).

[pic]
Рис. 1.2. Компьютер с выходом в интернет. А — оптоволокно и кабельный модем; Б – спутниковая антенна, приемо-передатчик и спутниковый модем

Возможны варианты, когда никакой модем не используется — например, осуществляется прямое Ethernet-соединение с компьютерами провайдера доступа в интернет[1].
Тем не менее, чаще всего модемы разныхтипов все-таки используются. Кроме упомянутых выше, могут использоваться ADSL-модемы, которые соединяются с глобальной сетью Интернет (точнее – с компьютерами провайдера) по обычным стационарным телефонным линиям достаточно высокого качества (и цифровым оборудованием на телефонных станциях).
Далее мы не будем конкретизировать типы модемов и будем на рисунках обозначать их просто как модемы.В любом случае, для нас это некоторая константа, задаваемая провайдером интернета. Им же задаются и настройки компьютеров, непосредственно подключаемых к оборудованию точки доступа в интернет.
Чтобы обеспечить доступ в интернет не одиночного компьютера, а всех компьютеров школьной локальной сети, нужно подсоединить модем к коммутатору школьной сети (рис. 1.3).

[pic]
Рис 1.3.Соединение школьных компьютеров с интернет-модемом через коммутатор (switch)

Если все школьные компьютеры (как административные, так и компьютеры из кабинета информатики) подсоединены к свободным гнездам коммутатора, а тот соединен с интернет-модемом, то в этом случае все школьные компьютеры образуют единую локальную компьютерную сеть школы с независимым друг от друга выходом в интернет. Такая ситуация какраз и показана на рис. 1.3.
На рис. 1.3, в отличие от рис. 1.2, мы не стали детализировать физические устройства, не имеющие прямого отношения к нашей непосредственной работе (оптоволокно, антенны и т.д.). На наших рисунках мы также не отображаем и совершенно необходимые шнуры электрического питания, которыми в обязательном порядке комплектуются и компьютеры, и модем и коммутатор.Однородная с физической точки зрения компьютерная сеть школы имеет много недостатков. Например, при единственном коммутаторе приходится тянуть многочисленные витые пары на большие расстояния внутри школьного здания.
Поэтому чаще всего в рамках школьной сети (как и в любой другой организации, в которой большое количество компьютеров распределено по многочисленным...
tracking img