Analiz

  • 16 марта 2011 г.
  • 1583 Слова
Содержание

1. Теоретические основы оборотных средств предприятия
1.1 Понятие и значение оборотного капитала
1.2 Классификация оборотных средств
1.3 Нормирование оборотных средств
1.4 Показатели эффективности использования оборотных средств

1 Теоретические основы оборотных фондов предприятия

1.1 Понятие и значение оборотного капитала

Наряду с основными фондами для работыпредприятия имеет огромное значение наличие оптимального количества оборотных средств.
Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.
Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия.
Оборотные производственные фонды вступаютв производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются. Они переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются её носителями. После окончания производственного цикла, изготовления продукции и её реализации стоимость оборотных средстввозмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это создаёт возможность систематического обновления процесса производства, который осуществляется путём непрерывного кругооборота средств предприятия.
В своём движении оборотные средства проходят последовательно три стадии: денежную, производительную и товарную.
Денежная стадия кругооборота средств является подготовительной. Онапротекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.
Производительная стадия представляет собой непосредственный процесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость создаваемой продукции, но не полностью, а в размере стоимости использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату исвязанные с ней расходы, а также перенесённая стоимость основных производственных фондов. Производительная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия её реализации.
На товарной стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на производительной стадии. Лишь после превращения товарной формы стоимостипроизведённой продукции в денежную авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная её сумма составляет денежные накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения. Часть накоплений (прибыли), предназначенная на расширение оборотных средств, присоединяется к ним и совершает вместе с ними последующие циклы оборота.
Денежная форма, которуюпринимают оборотные средства на третьей стадии их кругооборота, одновременно является и начальной стадией оборота средств.
Кругооборот оборотных средств происходит по схеме:

Д – Т … П … Т’ – Д’,

где Д – денежные средства, авансируемые хозяйствующим субъектом;
Т – средства производства;
П – производство;
Т’ – готовая продукция;
Д’ – денежные средства, полученные от продажи продукции ивключающие в себя реализованную прибыль.
Точки (…) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжается в сфере производства.
Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия.

1.2 Классификация оборотных средств

1.По сферам оборота оборотные средстваподразделяются на оборотные фонды и фонды обращения
1.1 Оборотные фонды включают:
1)Производственные запасы (сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы) с НДС. Сырьё – предметы труда, которые ещё не прошли промышленной переработки (нефть, уголь, хлопок, лес и т.п.). Материалы –...
tracking img