Andrew Lloyd Webber

  • 25 дек. 2012 г.
  • 1997 Слова
Andrew Lloyd Webber “Cats”
Некий сэр Эндрю Ллойд Уэббер (sir Andrew Lloyd Webber), который (как обычно и положено всем сэрам), живет на Британских островах, давно был неравнодушен к этим божьим тварям и в один прекрасный день решил написать о них мюзикл, что ему и удалось с успехом сделать в 1981 году. Премьера состоялась 11 мая в Новом Лондонском Театре (New London Theatre).
"Cats" - это всеголишь сборник стихотворений Нобелевского лауреата Томаса Стернза Элиота (1888-1965) "Книга старого Енота о практичных котах".
Сэр Эндрю и раньше любил писать эти самые мюзиклы, например, его рок-опера "Jesus Christ Superstar" пользуется огромной популярностью и даже была рекомендована святейшим Папой для просмотра и прослушивания добрыми католиками.
Но с "Кошками" сэр превзошел самого себя -мюзикл "Cats" стал самым популярным его творением. Старая кошка Гризабелла со своей арией "Memories" далеко опередила своенравную Эвиту с песней "Не плачь по мне, Аргентина" того же автора.
В будущем "Кошек" не удалось затмить ни даже знаменитому "Phantom of the Oрега" (1986), ни "Starlight Express" (1984), ни "Аspects of love" (1989). Хотя, над ними сэр Эндрю старался не меньше.
Англичанам в этомплане даже удалось переплюнуть янки (жанр мюзикла возник в США в начале двадцатого века и распространился во всем мире после Первой мировой войны).
А 1980-е обернулись самым триумфальным десятилетием в истории британского музыкального театра, как дома, так и за рубежом. Этот период, начавшийся с "Cats" в 1981 году и завершившийся премьерой "Miss Saigon", провозгласил, главным образом, благодаря активностивсего 5 человек: композитора сэра Эндрю, хореографа Джиллиан Линн, импресарио Камерона Макинтоша, художника-оформителя Джона Напьера и директора Тревора Нанна) абсолютное превосходство Лондонского Уэст-Эндовского мюзикла на коварном поле шоу-бизнеса, где в течении всего столетия, со времен Гилберта и Салливена, царствовал Бродвей.
Что удалось "Cats"? Впервые Британия смогла собрать ансамбль из30 шоу-танцоров, столь же талантливых и энергичных, как любая труппа, когда-либо создававшаяся Бродвеем или Голливудом.
После премьеры в июне 1981 года в Лондоне "Коты" стали самым популярным британским мюзиклом в истории. За время своего существования мюзикл был поставлен 42 раза. Его увидели более 50 миллионов зрителей в 30 странах мира. Общая сумма сборов в настоящий момент перевалила за 2,2миллиарда долларов.
Среди наград, которых был удостоены "Cats" - Премия Лоуренса Оливье и Evening Standard Award, за лучший мюзикл, а также 7 премий Тони. В настоящее время Кошек можно посмотреть в Лондоне, Гамбурге и Будапеште. В Австралии и США ежегодно проходят гастрольные туры.
Видео "Cats" имело огромный успех, было продано более трёх миллионов копий по всему миру.
Спектакль до сих пор сбольшим успехом идет в Лондоне, заслужив звание самой "долгоиграющей" театральной постановки в истории английского театра (более 6400 представлений). "Кошки" побили все мыслимые рекорды и в Соединенных Штатах. В 1997 году, спустя 6138 представлений, мюзикл обошел другое популярное бродвейское шоу, "Кордебалет" ("A Chorus Line"), по количеству сыгранных спектаклей и был признан бродвейским долгожителем номеродин.
Однако, к огорчению нью-йоркских фанатов, 10 сентября 2000, через 18 лет после премьеры, состоялось последнее представление этого феерического шоу. Мюзикл перестал приносить прибыль, и продюсеры приняли решение о его закрытии. За это время спектакль посмотрело более 10 миллионов человек, а доходы составили около 400 000 000 долларов. Естественно, что после того, как была определена дата закрытия- 25 июля 2000 года, интерес к мюзиклу снова необычайно возрос. Этим грех было не воспользоваться, и "Кошкам" продлили жизнь еще на 10 недель, в течение которых шоу игралось при практически полном зале, а сборы, благодаря наплыву фэнов и туристов, составили 550 000$.
Интересная особенность - в самом начале Лондонская постановка была настолько ограничена в средствах, что...
tracking img