Android OS vs Windows Mobile

  • 28 апр. 2012 г.
  • 6360 Слова
Общие понятия операционной системы Android

Android — операционная система[->0] для коммуникаторов[->1], планшетных компьютеров[->2], цифровых проигрывателей[->3], цифровых фоторамок, наручных часов, нетбуков[->4] и смартбуков[->5], основанная на ядре Linux[->6]ядро операционной системы, соответствующее стандартам POSIX[->7]. Разработка была начата финским[->8] студентом ЛинусомТорвальдсом[->9] в 1991 году[->10].
В основном код написан на Си[->11] с некоторыми расширениями gcc[->12] и на ассемблере[->13]. Распространяется как свободное программное обеспечение[->14] на условиях GNU General Public License[->15], кроме несвободных элементов, особенно драйверов, которые используют прошивки, распространяемые под различными лицензиями. Торговая марка[->16] Linux зарегистрирована на Линуса Торвальдса..Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google[->17]. Впоследствии Google инициировала создание альянса Open Handset Alliance[->18] (OHA), который сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java[->19]-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Android Native Development Kit создаётприложения, написанные на Си[->20] и других языках[->21].

История развития Android

Компания Google купила Android Inc в июле 2005 года, которая представляла собой небольшую стартап-компанию, которая базируется в Пало-Альто, Калифорния. Среди основателей Android\'а были Энди Рабин (Andy Rubin, основатель Danger), Рич Майнер (Rich Miner, основатель Wildfire), Ник Сирс (Nick Sears, бывшийвице-президент компании T-Mobile), и Крис Уайт (Chris White, один из первых инженеров в WebTV). Все они пошли работать в Google. В то время мало что было известно про Android Inc., кроме того что они занимаются разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов. Такое развитие событий привело к появлению слухов, что Google планирует войти на рынок мобильных телефонов, но не было ясно что именно он планируеттам делать.
В Google, группа, во главе с Рубином, разработала операционную систему на основе Linux (ядро v2.6), которую они предлагают разработчикам телефонов и операторам мобильной связи.
5 ноября 2007 года, консорциум Open Handset Alliance заявил про намерение разработать открытые стандарты для мобильных устройств. В период формирования Open Handset Alliance, было также заявлено о их первомпродукте, платформы для мобильных телефонов (смартфонов) на основе ОС Linux - Android.
21 октября 2008 года альянс OHA опубликовал исходный код платформы Android. В релиз вошел весь стек Android: и операционная система, и промежуточное ПО (middleware), и основные конечные приложения, написанные на Java.
Первым смартфоном на платформе Android стало устройство T-Mobile G1 (HTC G1), презентациякоторого состоялась 23 сентября 2008 года. Вскоре последовали многочисленные анонсы других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства с Android.
Поскольку платформа Android оказалась очень выгодной для создания бюджетных смартфонов, китайские компании решили воспользоваться этой возможностью сразу после публикации исходного кода Android. Как следствие, уже в 2008 году были представлены кпродаже многочисленные продукты, во многом ориентированные на местный рынок. В дальнейшем эта тенденция лишь продолжилась.

Разработка программного обеспечения Android

Приложения для Android являются программами в нестандартном байт-коде для виртуальной машины Dalvik[->22]виртуальная машина, разработанная и написанная Дэном Борнштейном (англ.[->23] Dan Bornstein) и другими, как часть мобильной платформыAndroid[->24].
Программы для Dalvik пишутся на языке Java. Несмотря на это, стандартный байт-код[->25] Java не используется, вместо него Dalvik VM исполняет байткод собственного формата. После компиляции[->26] исходных текстов программы на Java[->27] (при помощи javac) утилита dx из «Android SDK» преобразует .class файлы в формат .dex, пригодный для...
tracking img