Android

  • 13 янв. 2013 г.
  • 1949 Слова
Оглавление
Платформа Android 4
Ключевые особенности 4
Архитектура 4
Ядро Linux 6
Выполнение (Runtime) 6
Библиотеки 7
Application Framework 7
Приложения 7
Основные положения 7
Компоненты приложения 8
Манифест файл 10
Ресурсы приложения 12
Google TV 13
Touch-экраны 15




Платформа Android
Android – это программный стэк для мобильных устройств, который включает в себяоперационную систему, промежуточные и ключевые приложения. Android SDK предоставляет инструментарий и APIs, необходимые для разработки приложений под платформу Android, используя язык программирования Java.
Ключевые особенности
1. Application Framework, который берет на себя возможность переиспользования и замены компонентов.
2. Виртуальная машина Dalvik, оптимизированная для мобильных устройств.
3.Интегрированный браузер, основанный на движке WebKit, с открытыми исходными кодами.
4. Оптимизированная графика, работающая на основе разработанной 2D библиотеке; 3D графика, на основе OpenGL ES спецификации 1.0
5. SQLite для хранения структурированных данных.
6. Поддержка распространенных форматов видео, аудио (MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG, GIF).
7. GSM телефония
8. Bluetooth, EDGE, 3G, и WiFi.
9.Многофункциональная среда разработки влючающая в себя эмулятор, инструментарий для эффективной отладки, мониторинг состояния памяти и производительности системы в целом, и плагин для Eclipse

Архитектура
Компания Google потратила много времени на разработку архитектуры, оптимизированной для использования на маломощных портативных устройствах. Портативные устройства, являясь своего рода аналогамидесктопных компьютеров, отстают по производительности, памяти на восемь-десять лет. Они также сильно ограниченны в вычислительных мощностях. Объем ОЗУ портативных устройств может быть ниже чем 64MB, а доступный объем памяти для приложений может не превыгать и 20MB. Требования к производительности портативных устройств очень жесткие, поэтому проектировщики устройств вынуждены оптимизировать все. Есливзглянуть на список пакетов в Android, можно увидеть, что они полнофункциональны и обширны. Согласно заверениям Google системные библиотеки используют от десяти до двадцати Мегабайт, даже с оптимизированной JVM.
Эти проблемы заставили Google пересмотреть стандартную Виртуальную Java Машину во многих отношениях. Ключевая фигура в написании Google этой виртуальной машины – Дэн Борстэйн, который написалВиртуальную Машину Dalvik. Во-первых, Dalvik VM берет сгенерированные Java class файлы и компонует их в один или несколько исполнительных файлов Dalvik. Он эффективно использует повторяющиеся данные из разных class файлов, уменьшая требования к памяти в два раза, относительно традиционного .jar файла. Во-вторых, у Google доработана и настроена сборка мусора в Dalvik VM. И наконец, Dalvik VM использует разные типыассемблирования кода, в которых используются регистры как первичные элементы хранения данных вместо стэка. По оценкам Google это позволит уменьшить общее количество выполняемых операций на тридцать процентов. Стоит отметить, что конечный исполняемый код в Android за счет использования Dalvik VM, базируется не на байт коде Java, а на .dex файлах. Это означает невозможность прямого исполнения Java байт кода,а необходимость использования ранее полученных class файлов и конвертирования их в .dex файлы.
На диаграмме ниже показаны основные компоненты операционной системы Android.

Диаграмма 1

Ядро Linux
Платформа Android построена на ядре Linux версии 2,6,29, ответственном за драйверы устройства, доступ к ресурсам, управление энергопотреблением, и другие обязанности операционной системы.Выполнение (Runtime)
Android включает в себя набор основных библиотек, которые предоставляют большую часть функционала, доступного в основном наборе библиотек языка программирования Java.
Каждое приложение Android запускает свой процесс, со своим экземпляром Dalvik VM. Виртуальная машина Dalvik полагается на ядро Linux в обеспечении основной...
tracking img