Antropologiya

  • 05 марта 2012 г.
  • 2595 Слова
1.

Дани, ндане — народ в Индонезии, обитающий в горных частях Западной Новой Гвинеи, провинция Папуа (ранее известная как Ириан Джая).

Дани — одна из наиболее известных этнических групп папуасов из-за относительно большого количества туристов, которые посещают Балиемскую долину, в которой они преобладают.

2.

Папуас в переводе означает "кудрявый". Западнаяполовина острова Папуасов - Ириа-Ява, административно принадлежит Индонезии. На севере находится столица, город порт Джайпура. Через весь остров с северо-запада на юго-восток, тянется высокая горная цепь, до 5000м. На взгорье, среди серых скал и мутных рек затерян городишко Вамена ("вам", по папуасски - свинья). Вокруг него, в труднодоступных, заросших странными деревьями горных районах Папуа, живут первобытныеплемена Дани.

3.

Возможно, единственное, что у этого племени сохранилось в неизменном виде, - его язык, точнее, языки. Папуа - удивительный лингвистический феномен: здесь живет едва ли сотая доля процента человечества, которая при этом говорит на 15% всех существующих в мире языков. Даже немногочисленные дани разговаривают на четырех очень не похожих друг на друга диалектах:20 тысяч - на диалекте нижней долины, еще 20 тысяч - на диалекте верхней долины, 50 тысяч используют диалект средней долины, а самый распространенный данийский диалект - западный, на нем общаются 180 тысяч человек. Долина Балием в этом смысле - настоящий Вавилон. Зачастую жители разных деревень с трудом понимают друг друга, а приезжему и подавно нелегко найти с ними общий язык: жители племени почти неговорят по-индонезийски, да и найти переводчика с дани на какой-нибудь европейский язык - задача практически неразрешимая.

В языке дани нет названий цветов, за исключением ахроматических белого и чёрного. Эта характерная черта языка дани предоставляет большое поле для исследования учёным-филологам связи между языком и мышлением племени.

4.

5.

6.

Традиционное жильё папуасовИриа-Явы это круглый в плане дом с соломенной конической крышей. Жилище отапливается "по черному", через дверь, очаг посередине, спят на полу, на соломе. Племя состоит из нескольких деревень. Каждая окружена забором, изгородь сверху накрыта травой для защиты от солнца и дождей. План племенного посёлка везде одинаков. Вход в селение не похож на наш. Здесь не открывают калитку, а перелезают через метровуюдощатую преграду, которая задерживает гуляющих повсюду свиней и в случае чего заставит замешкаться атакующего деревню врага. Напротив входа, в дальнем конце селения, - мужской дом. Справа от входа выстроен дом семьи вождя, далее - дома семей его родственников. Слева длинная хозяйственная постройка и продолговатое строение, где едят и рукодельничают женщины. Там же с матерями могут житьнесовершеннолетние дети. Справа и слева от мужского дома расположены крытые беседки, в которых хранятся боевые и охотничьи копья.

Вход женщинам в мужской дом строго запрещается. Здесь место сбора воинов, место хранения оружия (топоров, ножей и луков), племенных святынь, вражеских черепов, новых холимов, пучков табака.

7.

Традиционные занятия
▪ охота
▪ собирательство
▪ торговля
▪ скотоводствоДани охотятся на казуаров (Казуар – редкая огромная птица весом до 80 кг , встречается только в Новой Гвинеи. Из кости птицы Дани делают ритуальные ножи, мелкие косточки идут на украшения, перья мужчины вставляют в волосы. Обычные ножи делают из бамбука), так же охотятся на кус-кусов (“большая мышь” в руках у мальчика) и диких кабанов. Иногда случается, что убивают свинью из соседнейдеревни. Тогда начинается война, которая может длиться годами. Сломают друг другу подвесной мост, или забор подожгут – так все и начинается. Свинья очень важна для культуры дани, являясь самым важным инструментом используемым в торговле, особенно в приданом (Одна жена стоит 4-5 свиней). Так же свинью используют для определения «Большого человека» (вождь, глава...
tracking img