Apple

  • 24 апр. 2012 г.
  • 1539 Слова
«Герой нашего времени» (написан в 1838—1840) — роман Михаила Юрьевича Лермонтова. Впервые роман был издан в Санкт-Петербурге. 
1) Жанр “Героя нашего времени” — РОМАН В ВИДЕ “ЦЕПИ ПОВЕСТЕЙ” — был подготовлен распространенными в русской прозе 30-х годов циклами повестей, которые часто приписывались особому рассказчику или автору (“Повести Белкина” Пушкина, “Вечера на хуторе близ Диканьки”Гоголя и др.). Лермонтов ОБНОВИЛ этот жанр, перейдя к описанию внутренней жизни человека и объединив все повести личностью героя. Цикл повестей превратился в СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ. Лермонтов соединил такие характерные для 30-х годов жанры, как путевой очерк, светская повесть, новелла. “Герой нашего времени” был выходом за пределы этих небольших форм путем объединения их в жанре романа. 
Лермонтов изобломков создаёт органическое единство, “цепь повестей”, по собственному определению жанра, в котором уже проявляется суммарный пор.ядок романа. Это и есть жанровая специфика романа.
2) Для того, 
чтобы воплотить свой замысел, раскрыть 
характер героя наиболее полно, объективно, 
писатель использует необычное 
композиционное построение романа: здесь 
нарушена хронологическая 
последовательностьсобытий. Необычна не 
только композиция романа. Это произведение 
представляет собой уникальный 
жанровый сплав, соединение различных 
жанров, уже освоенных русской прозой: здесь 
использованы и путевые записки, и светская 
повесть, и излюбленный 
романтиками дневник-исповедь.
3) События, записанные Печориным, расположены так, чтобы полнее, глубже раскрыть внутренний мир героя, егопсихику, поведение, характер. В романе дан следующий порядок повестей: «Бэла», «Максим Максимыч», «Предисловие к «Журналу Печорина», «Тамань», «Княжна Мери». «Фаталист». Если же расположить повести в том порядке, в котором события происходили в жизни героя, то книга выглядела бы так: 
«Тамань» (следуя на Кавказ, к месту назначения, Печорин остановился в этом южном городке); 
«Княжна Мери» (послеучастия в военной экспедиции герой едет на воды, живет в Пятигорске и Кисловодске, убивает на дуэли Грушницкого); 
«Бэла» (за эту дуэль Печорина отправляют на «линию» в крепость на левом фланге, под начало Максима Максимыча); 
«Фаталист» (из крепости герой отлучается на две недели в казачью станицу, где держит пари с Вуличем); 
«Максим Максимыч» (через пять лет после этого вышедший в отставку Печорин подороге в Персию встречается с штабс-капитаном). 
В каждой части герой помещен в иную среду, показан в разных обстоятельствах, в столкновениях с людьми различного общественного положения и психического склада, и благодаря этому он открывается всякий раз с новой стороны. Расположение повестей с нарушением хронологии в жизненной судьбе Печорина создает особую интригу — преднамеренную заинтересованностьчитателя.
4) Онегин, и Печорин не могут найти свое призвание. Помещенные в исключительные условия, эти люди потеряли тот внутренний двигатель, который делает жизнь человека интересной. Не случайно обоими овладела “охота к перемене мест”. Мы не знаем, какова дальнейшая судьба Онегина, но Лермонтов кончает роман сценой, от которой сжимается сердце от обиды за бедного Максима Максимыча... “Авось умругде-нибудь по дороге...”, — говорит Печорин на прощанье. Предчувствия не обманули его. 
    То, что только угадывается в Онегине и кажется не столь уж странным, в Печорине получает окончательное развитие. В этом смысле он не только “младший брат” Онегина, но и “брат”, в более совершенной степени отразивший родовые черты. 

5) Герои абсолютно разные и в то же время в чем-то схожие. Из всегоокружения на водах доктор Вернер по духу ближе к Печорину. Им нравится вести разговоры на философско-метафизические темы. Герои резко отличаются внешне, но есть в портретном описании каждого из них то, что выделяет их из общей массы людей. В Печорине, по словам странствующего офицера, чувствовалась порода: волосы светлые, а усы и брови — черные; «кожа имела какую-то...
tracking img